RU
Все новости

В ОБСЕ рассказали об обстрелах Донецка и Марьинки

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

СММ фиксировала повреждения объектов гражданской собственности в жилых районах, по оценке, образовавшихся в результате обстрелов из тяжелого вооружения и ствольной артиллерии.

27 сентября наблюдатели посетили 4 места недавнего огневого поражения в подконтрольном правительству г. Марьинка (23 км к юго-западу от Донецка), а 28 сентября — 1 такое место в микрорайоне Трудовские Петровского района подконтрольного «ДНР» Донецка (15 км к юго-западу от центра города).

В частности, в Марьинке, находясь по адресу ул. Прокофьева, 72, команда СММ видела свежую воронку на бетонной поверхности на участке между домом и летней кухней, в 2 метрах к западо-северо-западу от дома. Наблюдатели отметили незначительные осколочные повреждения стен и окон дома, выходящих на западо-северо-запад, а также выбитое окно и разрушенную оконную раму летней кухни. По оценке СММ, воронка образовались в результате разрыва минометной мины (калибром 82 мм), выпущенной с восточного направления. Женщина, представившаяся сестрой хозяина дома, сообщила, что 25 сентября, около 14:00, она слышала звуки обстрела. При этом собеседница добавила, что с 2014 года в доме никто не проживает.

На ул. Прокофьева, 61, команда СММ видела свежую воронку во дворе в 1 м к востоко-северо-востоку от дома. Кроме того, наблюдатели видели осколочные повреждения востоко-северо-восточных стен дома и забора, а также выбитые окна и разрушенные оконные рамы. Мужчина (61 год) сообщил СММ, что он является сыном хозяина дома и что 25 сентября, приблизительно в 14:00, он слышал 3 взрыва. Члены патруля Миссии отметили осколочные повреждения на западо-юго-западных стенах соседнего дома на ул. Октябрьской, 68. По оценке наблюдателей, причиной образования повреждений на ул. Прокофьева, 61, и Октябрьской, 68, стал разрыв минометной мины (калибром 82 мм), выпущенной с восточного направления.

На ул. Прокофьева, 64, команда СММ видела две воронки во дворе дома. Наблюдатели зафиксировали повреждения на скате крыши летней кухни с северо-восточной стороны, что в 3 метрах к востоко-юго-востоку от дома. Кроме того, они видели осколочные повреждения западо-юго-западных стен дома, входной двери и забора. На ул. Прокофьева, 64а, команда СММ видела осколочные повреждения востоко-северо-восточных стен дома. На ул. Прокофьева, 62а, наблюдатели также видели осколочные повреждения востоко-юго-восточных стен дома и заборов, а также выбитые окна. По оценке наблюдателей, причиной образования повреждений стал разрыв минометных мин (калибром 82 мм), выпущенных с восточного направления.

По адресу ул. Прокофьева, 55а, команда СММ видела осколочные повреждения западо-северо-западных стен летней кухни и сквозные отверстия в 2-х окнах, расположенных с востоко-юго-восточной стороны. Определить причину образования повреждений или направление огня не представлялось возможным.

В микрорайоне Трудовские Петровского района Донецка команда СММ в сопровождении женщины в форме военного типа видела свежее отверстие (10–15 см в диаметре) на западной стороне металлической плиты и деревянных частях крыши одноэтажного здания, расположенного возле автобусной остановки на ул. Петровского. По оценке наблюдателей, причиной образовавшихся повреждений стало попадание снаряда, выпущенного из 30-мм пушки боевой машины пехоты (БМП-2) с западного направления.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять