RU
Все новости

Зафиксирована активность на неконтролируемой части границы, – украинская сторона СЦКК

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

На российских пограничных пунктах пропуска «Гуково» и «Донецк» зафиксировано увеличение почти наполовину количества человек в форме военного образца, пересекающих границу индивидуально или в группах в обоих направлениях. Такое увеличение зафиксировано с 19 по 26 сентября текущего года. Об этом сообщает украинская стороны Специального центра координации и контроля (СЦКК).

«Согласно докладу Миссии наблюдателей ОБСЕ на российских пограничных пунктах пропуска «Гуково» и «Донецк», в период с 19 по 26 сентября текущего года, зафиксировано увеличение почти наполовину по сравнению с предыдущим отчетным периодом, количества лиц в форме военного образца, которые пересекали границу индивидуально или в группах в обоих направлениях. Наблюдение за этой категорией лиц значительно осложняет то, что они пересекают границу в частных транспортных средствах с затемненными окнами, или автобусах и микроавтобусах с закрытыми оконными шторками», – говорится в сообщении.

По данным миссии ОБСЕ, аналогичная ситуация – с проездом грузовых транспортных средств: 524 грузовика направлялись в РФ, 334 – в Украине. Также значительно увеличилось количество автоцистерн с надписями на русском языке «Огнеопасно» – с 41 до 71 грузовика.

Также в районе пограничного пункта пропуска «Гуково» зафиксировано движение 38 поездов, 16 двигались в Украину, остальные 22 – в РФ.

По данным СЦКК, бывшие официальные пункты пропуска через границу с РФ, которые сейчас не находятся под контролем правительства Украины, находятся под жестким контролем со стороны ОРДО и ОРЛО, а наблюдатели ОБСЕ сталкиваются с трудностями в доступе к неконтролируемым участкам границы.
«Со стороны Российской Федерации продолжаются нарушения норм международного права и законодательства Украины в части пересечения неконтролируемых правительством Украины участков российско-украинской границы», – заявили в СЦКК.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять