RU
Все новости

Миротворцы ООН на Донбассе: Озвучено главное требование Украины

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В составе миротворческой миссии ООН на Донбассе не должно быть ни одного российского солдата, а размещаться она должна на неконтролируемых территориях, вплоть до границы с РФ. Об этом в интервью ТСН рассказала вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

По ее словам, Украина работает над резолюцией о введении миротворцев на Донбасса еще с 2015 года. «И только сейчас лед тронулся, и эта инициатива начинает набирать сторонников. Наша инициатива миротворческой миссии была абсолютно понятной. И ее мандат должен распространяться на всю оккупированную территорию. Ее мандат – это должно быть сопровождение миротворческих процессов, сопровождение мониторинга, помощь в деоккупации, в деэскалации и в демилитаризации этого региона», – отметила Геращенко.

Также она добавила, что миротворцы должны работать до российско-украинской границы и контролировать эту границу. «Чтобы это не было, как сейчас, – дыра в 400 км, через которую заходят русское оружие, техника и "потеряшки" типа Агеева (российский кадровый военный, попавший в плен ВСУ, – прим.). Совершенно очевидно, что в этой миссии не должно быть ни одного россиянина. Они сейчас на Донбассе с перешитыми шевронами, чтобы в них никто не узнал представителей регулярной русской армии, но все об этом знают. Именно поэтому в этой миссии не должно быть русских. Именно на этом мы настаиваем», – добавила Геращенко.

При этом она не уверена, что миротворческая миссия ООН будет на Донбассе. «Мы не можем сказать, что это будет 100% миротворческая миссия ООН. Потому что это серьезная работа. Мы оптимисты. Мы считаем, что нам удастся все-таки добиться того, что будет принята украинская инициатива. Но в то же время хочу подчеркнуть, что одна только миротворческая миссия не является панацеей для восстановления мира и стабильности. Это лишь один из механизмов», – пояснила она.

При этом Геращенко отметила, что Украина научена на ошибках с миссией ОБСЕ и планирует сделать миротворческую миссию действительно эффективной.

Как сообщалось ранее, в ООН по присутствию миротворцев на Донбассе сделал заявление и президент США Дональд Трамп. Он считает, что миротворческая миссия должна придерживаться тех задач, которые перед ней поставлены.  

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять