RU
Все новости

Восстановление инфраструктуры Донбасса невозможно без гарантий безопасности со стороны «Л/ДНР», – СЦКК

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Сегодня, 1 октября, украинская сторона Совместного центра координации и контроля (СЦКК) заявляет, что промедление с предоставлением гарантий безопасности со стороны «руководства» отдельных территорий Донецкой и Луганской областей (ОРДО и ОРЛО) исключает восстановление гражданской инфраструктуры Донбасса.

«Украинская сторона Общего центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК) отмечает, что попытки российской стороны СЦКК, уполномоченным правительством Российской Федерации действовать в интересах соблюдения Меморандума и протокола Трехсторонней контактной группы, самоустраниться от выполнения взятых на себя обязательств, недопустимы и носят деструктивный характер. Попытки российской стороны СЦКК отстраниться и направить украинскую сторону Общего центра к решению вопросов о содействии в предоставлении гарантий безопасности для планирования и выполнения ремонтно-восстановительных работ на критических объектах гражданской инфраструктуры Донбасса на прямые договоренности с непризнанными Украиной и мировым сообществом так называемое руководство на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей (ОРДО и ОРЛО), являются нелегитимными и неконструктивными», – говорится в сообщении на странице Facebook пресс-центра штаба АТО.

Отмечается, что неотложного решения ремонтно-восстановительных работ требуют следующие объекты: укрепление противоаварийной защиты дамбы шламонакопителя третьей очереди на фенольном заводе (в населенном пункте Новгородское, Донецкая обл.) и ремонт газопроводов-отводов к газораспределительным станциям, вблизи населенных пунктов Марьинка и Крымское. Тем более что эти объекты находятся вблизи линии разграничения сторон.

Украинская сторона СЦКК в кратчайшие сроки обеспечила получение гарантий безопасности со стороны Вооруженных сил Украины по заявкам во время проведения ремонтно-восстановительных работ, в то время как со стороны ОРДО и ОРЛО таких гарантий нет. «Неконструктивная позиция российской стороны СЦКК и затягивание предоставления по вине представителей ОРДО и ОРЛО таких гарантий приведет к невозможности выполнить вышеуказанные работы из-за ухудшения погодных условий и обострения гуманитарной ситуации в районах населенных пунктов Марьинка и Крымское, а также к росту угрозы чрезвычайной ситуации по загрязнению прилегающих почв и экологической катастрофы в районе населенного пункта Новгородское», – считают в украинской стороне СЦКК.

В Миссии уверены, что таким образом, «руководство» ОРДО и ОРЛО в очередной раз подтверждает свое игнорирование интересов гражданского населения по обе стороны линии соприкосновения, пренебрежение минскими договоренностями и стремление дальнейшего обострения вооруженного конфликта на Донбассе, незаинтересованность в обеспечении экологической безопасности региона, а также восстановлении гражданской инфраструктуры Донбасса. «Украинская сторона СЦКК очередной раз призывает российскую сторону Общего центра принять возможные меры, применить свое влияние на руководство ОРДО и ОРЛО и заставить их предоставить письменные гарантии безопасности для проведения ремонтно-восстановительных работ», – резюмируется сообщение.

*Сокращения: ОРДЛО – отдельные районы Донецкой и Луганской областей

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять