RU
Все новости

Больше, чем педагог: Самая известная учительница Авдеевки (Фото)

Фото: UNICEF Ukraine
Фото: UNICEF Ukraine

Самой известной учительницей в прифронтовой Авдеевке (Донецкая обл.), без сомнения, является Марина Марченко. Ее лицо нарисовано на стене одного из наиболее пострадавших домов в городе. Этот мурал создал австралийский художник Гвидо Ван Хелтен после того, как просмотрел много фотографий жителей Авдеевки, ища наиболее открытое лицо.

Однако Марина Григорьевна была известной в городе еще задолго до 2016 года – времени создания мурала. Когда в 2014 году на востоке Украины начался конфликт, 72-летняя учительница решила быть для детей больше, чем педагогом. Она адаптировала свои уроки под новые потребности и обстоятельства, в которых оказались дети. «Детям и так сейчас нелегко, мне не хочется, чтобы еще и обучение им давалось с трудом. Поэтому, например, мы поем на уроках украинские песни на слова известных поэтов. Для детей так интереснее», – говорит Марина Григорьевна.

Количество детей в ее классах школы №7 в Авдеевке существенно уменьшилось. Многие семьи уехали из города, стремясь найти более безопасное и мирное место.

Марина Григорьевна объединила детей всех возрастов, чтобы сформировать один полный класс. Школьники любят ее за то, что она всегда поддерживает и помогает переживать эмоционально сложные моменты. Она понимает их боль еще и потому, что муж самой Марины Григорьевны был ранен во время одного из обстрелов Авдеевки и теперь находится на тяжелом и длительном лечении в Днепре. «Если дети сейчас не ходят на занятия, это не значит, что они прогуливают. Я понимаю, что ночью был обстрел, а утром некоторые родители побоялись отпускать своих детей в школу. И понимаю, что дети не всегда могут дома делать задания, потому что часто в городе нет электричества из-за обстрелов», – говорит учительница.

Когда это случается, Марина Григорьевна остается в школе до восьми вечера, проверяет тетради и готовится к урокам. Дети тоже часто остаются в школе и делают домашние задания.

Кроме создания уютных условий в классах, по мнению учительницы, важно создать для детей также комфортную эмоциональную атмосферу. Женщина с грустью добавляет, что в Авдеевке звуки стрельбы и для детей, и для взрослых стали неотъемлемой частью реальности. «Для нас это уже стало чем-то вроде "приветствую" или "до свидания". Но, конечно, когда обстрелы усиливаются, уже не знаешь, куда спрятаться. Это очень трудно эмоционально, особенно для школьников», – убеждена она.

Марина Григорьевна – одна из многих учителей, жизнь которых была разделена на «до» и «после» конфликта на востоке Украины. С его началом в мае 2014 года повреждения получили более 740 школ, а 648 тыс. школьников и учителей до сих пор страдают от ситуации. Каждая новая атака на школу является атакой на все образование, поскольку прерывает учебный процесс и обостряет социально-психологические проблемы детей.

Женщина говорит, что ее жизнь в последние годы стала очень тяжелой, но школа и дети всегда поддерживают ее и дают вдохновение двигаться дальше. «Если бы не школа и дети, я бы просто слегла», – признается учительница.

По материалам UNICEF Ukraine

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять