RU
Все новости

В Донецке для России продолжают выпускать холодильники Nord

В неподконтрольном Донецке на базе «национализированного» завода Nord создали предприятие «ДонФрост» и выпускают холодильники под прежним брендом. Об этом в интервью местной газете рассказал директор «ДонФроста» Константин Климов.

Он отметил, что после простоя первый холодильник с конвейера сошел 13 сентября 2016 года. При этом на предприятии сказался уход основных специалистов, в Донецке осталось всего 40% сотрудников, примерно 30% нашли себя в России, где-то столько же – в Украине.

«За время простоя предприятие потеряло довольно много работников, в том числе и специалистов. Они, естественно, первыми находят себе работу. Не буду лукавить, но потери некоторых специалистов отразились на нас существенно. Дело в том, что оборудование, на котором мы работаем, очень специфическое и серьезное. Оно в большинстве случаев изготовлено в Италии, Германии, Корее. Люди, чтобы как следует освоить специфику работы на нем, шли к этому годами», – сказал Климов.

В «ДНР» «национализировали» не только завод, но и бренд. «Nord – это действительно известный бренд. В России эта торговая марка узнаваема и востребована. Как известно, зайти на огромный российский рынок, да и на любой другой, с новым брендом очень тяжело… В России существует несколько производителей, для которых мы являемся довольно серьезными конкурентами. Мы поставили перед собой цель достичь уровня белорусских производителей, чтобы Nord был сопоставим по узнаваемости с Atlant», – продолжил новый директор.

Он дополнил, что в Россию отправляется 96% продукции, «также она востребована в Донецкой и в Луганской народных республиках, но этот рынок только набирает обороты».

Климов уточнил, что на сегодняшний день завод выпускает бытовые холодильники, недавно была запущена первая, пробная партия бытовых водонагревателей. «Торговое холодильное оборудование, кухонные плиты (производимые до войны, – прим.) пока не производим. Что же касается нашей основной продукции, то она разнообразна: холодильники двухкамерные с нижним и верхним расположением морозильной камеры, морозильники, холодильники типа "стол", пользующиеся спросом в гостиницах, пансионатах, домах отдыха», – продолжил он.

По словам директора, по состоянию на август завод выпустил 80 тыс. холодильников. Чтобы собрать один холодильник, нужно 4 дня, в процессе задействовано более 800 человек. 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять