RU
Все новости

В Украине сократится число студентов, получающих стипендии

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В вузах Украины, в том числе и Донбасса, теперь будет возможность перераспределять стипендии между специальностями. Соответствующее постановление о правилах начисления стипендий Министерство образования и науки внесло на рассмотрение правительства. Об этом в интервью «Обозревателю» заявила министр образования Украины Лилия Гриневич.

По ее словам, сейчас стипендии назначаются согласно рейтингу. И в некоторых группах менее половины студентов могли их получить.

«Пока подход по академическим стипендиям строится на основе рейтинга. Мы уже внесли проект постановления Кабмина, где урегулировали некоторые технические вопросы. Например, такой момент: в маленьких группах, где учатся очень сильные студенты, только 45% могли получить стипендию», – отметила Гриневич.

Как рассказала Гриневич, студенческие организации настояли на том, чтобы были урегулированы пропорции по каждой специальности. «Теперь мы сделаем более широкий подход, когда в пределах факультета будет возможность перераспределять стипендии. То есть в целом по факультету – 45%, а между специальностями можно перераспределять», – подытожила министр.

Также, Министр образования и науки подчеркнула, что в целом стипендии увеличены на 30% и сейчас они равны прожиточному минимуму. Как известно, Министерство финансов собирается сократить количество стипендий до 15%.

Гриневич отметила, что со временем количество стипендий из Госбюджета Украины может быть сокращено, но на тот момент в стране должны появиться альтернативные формы поддержки студентов и более развитый рынок труда.

«Сейчас количество стипендиатов: 40% академических и 5-7% социальных стипендий. Позиция Минфина такова: студенты – взрослые люди, которые могут и учиться, и работать. Во многих странах это развитая практика, но там много возможностей для почасовой работы. У нас такие возможности есть у программистов, журналистов, но для большинства – это проблема. Кроме того, надо помнить, что основная задача студента – учеба», – отметила Гриневич.

Лилия Гриневич подчеркнула, что во всех странах, где государство не поддерживает стипендиями такое большое количество студентов, существует очень много частных стипендиальных фондов. В Украине же альтернативный источник стипендиального обеспечения практически не развит.

«Думаю, наступит время, когда количество стипендий из бюджета может быть сокращено, но к тому времени у нас должны появиться альтернативные формы поддержки студентов и более развитый рынок труда», – подытожила Гриневич.

Напомним, в августе в СМИ появилась информация о ежегодном уменьшении количества стипендиатов и повышении выплат. Как заявили в Министерстве финансов Украины, число стипендиатов планируется сократить до 25%, а размер стипендии повысить до 1 700 гривен. 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять