RU
Все новости

Из-за чего конфликтуют Московский и Киевский патриархат в Константиновке

С 2014 года большое количество украинских православных общин Московского патриархата перешли в подчинение Киевского патриархата. Имущественный конфликт  УПЦ КП и УПЦ МП в Константиновке (Донецкая обл.) обострился с началом военного конфликта на Востоке Украины, когда община Свято-Сретенского храма перешла в подчинение КП. Об этом рассказал настоятель храма отец Константин.

По его словам, община Свято-Сретенского храма Московского патриархата после начала военного конфликта решила перейти в УПЦ Киевского патриархата. И это было сделано в соответствии с законодательством Украины.

«Было собрание общины, на котором единогласно все проголосовали за переход. Так община была принята в КП. После этого меня назначили председателем этого прихода», – рассказывает отец Константин.

«На праздник Успения пресвятой богородицы Константиновку посетил председатель Горловской епархии УПЦ Московского патриархата митрополит Митрофан. Он возглавил богослужение в Свято-Успенском храме, и люди, которые были там, но посещают и нашу церковь также, говорили, что Митрофан призвал забирать храм, браться за вилы и идти защищать Московское православие», – добавляет он.

Уже 3 года спустя этот конфликт разбирается в суде. Московский патриархат считает, что собрание и решение общины незаконны.

«Стало известно, что в храме стоят вооруженные люди, которые охраняют храм. Затем стало известно, что представители КП совершили там первое богослужение. Естественно, что от лица епархии мы подали в суд. Сегодня все судебные дела удовлетворены в нашу пользу», – рассказывает протоиерей Московского патриархата Андрей Чечерин.

Собрание не имели права собирать без благословения правящего протоиерея и без благочинного. Это написано в уставе, считают в УПЦ МП.

Несмотря на то, что стороны в подобных конфликтах постоянно апеллируют к свободе общины, религии и документов, большинство этих конфликтов имеют экономический характер. Если общество переходит в подчинение другой конфессии, то предыдущая конфессия теряет храм.

«Что касается Константиновки, то дело развивается уже нескольких лет. Ситуация там такова, что религиозная община приняла решение перейти в КП», – объясняет юрист Регионального центра по правам человека Сергей Заец.

Эта община, по его словам, за свои средства построила собор. После этого Константиновка некоторое время была неподконтрольной украинским властям и была возвращена под контроль Украины. Представители общины были возмущены поведением священника Московского патриархата. Поэтому они приняли решение о переходе. В итоге МП обжалует это решение. Сама позиция простым языком: священник МП должен утвердить любое решение общины. Очевидно, что это почти невозможно. И сами статьи устава противоречат Конституции Украины и статье 9 Европейской конвенции о защите прав человека, которые гарантируют свободу вероисповедания, считает юрист.

По его словам, решения в пользу МП принимались, но были отменены Высшим хозяйственным судом, а дело было направлено на новое рассмотрение.

Сегодня основным законом, регулирующим жизнь религиозных общин Украины, является Закон «О свободе совести и религиозных организациях», где нет четко прописанного механизма перехода общины в подчинение другой церкви. 18 мая этого года в Верховной Раде планировали рассмотреть законопроекты о религиозных организациях. Законопроект №4128 должен был урегулировать процедуру изменений юрисдикционной принадлежности религиозных общин. Однако законопроект так и не рассмотрели, поэтому вопрос до сих пор остается никак не урегулированным.

По материалам: Громадське радіо

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять