RU
Все новости

Когда Донбасс вернется в состав Украины – версия Штепы

Фото: Радио Свобода
Фото: Радио Свобода

Экс-мэр Славянска Неля Штепа считает, что для того, чтобы закончилась война на Донбассе, нужна политическая воля. Только после этого временно неподконтрольный Донбасс вернется в состав Украины, передает «Радио Свобода».

«Если закончить сегодня войну, Донбасс вернется в состав Украины. Сегодня должна быть политическая воля нашего руководства. Не этот цирк, это шоу, что они разыгрывают на Донбассе, а должна быть политическая воля руководства страны, чтобы закончилась война. Никто никого не преследует, и Донбасс перейдет спокойно, все люди перейдут», – утверждает Штепа.

По ее мнению, объединить Украину сможет новый руководитель страны.

«Я вижу, что скоро появится такой руководитель страны, который объединит и Донбасс, да и Крым к нам уйдет обратно. Я вижу, что мы будем опять вместе. Но сегодня должно быть адекватное правительство, которое любит своих людей, а не говорить на одних плохо, а на других хорошо», – заявила экс-мэр Славянска.

Неля Штепа добавила, что руководство страны должно изменить свое отношение к людям.

«Сегодня надо поменять позицию руководства страны, свое отношение ко всем людям – западная Украина, восточная, южная, северная. Надо полюбить каждого человека, открыть сердце для каждого человека, тогда будет нормально… Я бы очень хотела, чтобы руководитель страны любил так страну, как я люблю свой город», – сказала Штепа.

Экс-мэр Славянска Неля Штепа также поделилась своими политическими амбициями. «Такой у нас был старец Зосима, он давным-давно сказал: "Ты в 2018 году будешь руководить Украиной". Мне задали вопрос, выполнится ли предсказание этого старца, который, как Ванга, у нас здесь почитается. Я вам так скажу: если это надо будет, я готова», – заявила Штепа.


Напомним, Неля Штепа была арестована 13 июля 2014 года. Первоначально ее дело слушалось в Червонозаводском суде Харькова, сама подсудимая не признает своей вины.

26 января 2016 года председательствующий судья Виктор Ежов взял самоотвод, в отношении него открыто уголовное производство по факту содействия террористической деятельности.

27 января из–за отсутствия должного количества судей в Червонозаводском райсуде Харькова дело Штепы было передано в Апелляционный суд Харьковской области для определения подсудности другому суду. 2 февраля апелляционный суд назначил новым местом рассмотрения дела Штепы Коминтерновский райсуд Харькова.

12 мая коллегия судей Коминтерновского райсуда Харькова взяли самоотвод. Рассмотрение вопроса передали в Ленинский райсуд Харькова, где дело Штепы должно слушаться с начала уже в четвертый раз.

Неле Штепе после заседания, которое состоялось в режиме онлайн, изменили место пребывания в Харьковском СИЗО.

Штепа внесена в списки на обмен пленными, поданными со стороны «ДНР». СБУ ей предлагала участвовать в обмене, но Штепа категорически отказалась.

Также она заявила, что по освобождению из СИЗО продолжит политическую деятельность, и намерена баллотироваться на ближайших выборах мэра Славянска и президента Украины. Ближайшими своими конкурентами на пост главы государства она видит Надежду Савченко и Юлию Тимошенко.

20 сентября на очередном заседании в Харькове суд по делу экс-мэра Славянска Нели Штепы рассмотрел вопрос о продлении обвиняемой меры пресечения. В итоге ее освободили из-под стражи и отпустили под домашний арест. Изначально к экс-мэру Славянска Неле Штепе для контроля за ее передвижением приставили двух полицейских, а позднее на Штепу надели электронный браслет. Вечером 24 сентября браслет сломался.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять