RU
Все новости

Штепа рассказала, кто ее освободил из СИЗО

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Экс-мэр Славянска Неля Штепа рассказала, что ее освободили из СИЗО благодаря заступничеству депутата Верховной Рады Украины Ирины Бережной, погибшей 5 августа в ДТП в Хорватии, передает «Радио Свобода».

По словам экс-градоначальницы, Ирина Бережная сама к обратилась Штепе и ее адвокатам в начале 2017 года, чтобы изучить дело. А после его изучения решила помочь.

«Она взяла наше дело, прислала ко мне Красный Крест, Красный Крест настоял на том, чтобы меня обследовали, начали лечить меня, я там уже была при смерти. Она прислала ко мне офицера ООН, начала присылать представителей ОБСЕ, начала везде говорить. Она все полностью изменила», – говорит Штепа.

Неля Штепа добавила, что благодаря помощи Ирины Бережной были поданы заявления в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

«Вместе с моими адвокатами отправила три заявления в ЕСПЧ, Европейский суд принял все документы. Они обязали украинское правительство отвечать за действия в отношении меня», – рассказывает экс-мэр.

Бывшая градоначальница Славянска также уточнила, что была освобождена из СИЗО спустя 45 дней после смертельного ДТП, в котором погибла ее защитница. «Ирина мне сказала: "Неля Игоревна, никогда кошмар долго не длится". И еще ее выражение: "Когда льют грязь на человека, если человек в черном, грязи не видно, стоит и все. А вот вы в белом, вы ангел (она меня так называла – "ангел мой"), на вас льют грязь, поэтому ее и видно. Но, поверьте, эта грязь от вас отпадает. Кошмар долго длиться не будет". Это она мне сказала за три дня до своей смерти. Прошло 45 дней после ее смерти, и меня освободили», – вспоминает Штепа.


Напомним, Неля Штепа была мэром Славянска с 31 октября 2010 г. по 9 июля 2014 г. После освобождения города от незаконных вооруженных формирований «ДНР» она была арестована 13 июля 2014 г.  Штепа обвиняется по  ч. 2 ст. 110 Уголовного кодекса Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или организации). Свою вину она не признает. Судебный процесс идет в Харькове. 

Первоначально она содержалась в харьковском СИЗО. Штепа была внесена в списки на обмен пленными, поданными со стороны «ДНР». СБУ ей предлагала участвовать в обмене, но Штепа категорически отказалась.

Также она заявила, что по освобождению из СИЗО продолжит политическую деятельность, и намерена баллотироваться на ближайших выборах мэра Славянска и президента Украины.

В январе 2017 года суд отпустил Штепу под домашний арест. Изначально к экс-мэру Славянска Неле Штепе для контроля за ее передвижением приставили двух полицейских, а позднее на Штепу надели электронный браслет. 24 сентября 2017 года браслет сломался.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять