RU
Все новости

Рост тарифов: как жители Донетчины экономят на тепле и свете

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

С 1 октября нынешнего года в Украине снова ожидается рост коммунальных тарифов. За последние 3 года украинцы пережили несколько повышений цен на воду, свет, газ, тепло. Действующие тарифы могут вырасти вновь. Жители Донецкой области находят способы, чтобы экономить свои средства и не платить лишние деньги за коммунальные услуги. Один из них – энергоэффективность и экономия.

Так, в Мариуполе жители одной из многоэтажек на Приморском бульваре, утеплили стены дома, заменили окна, в результате плата за отопление в минувшем отопительном сезоне значительно сократилась. «Предыдущие 2 года мы постепенно утепляли дом. За отопление платили мало. Так, в 3-комнатной квартире отопление стоило 700 – 800 грн», – рассказывает председатель общества совладаельцев многоквартироного дома (ОСМД) Любовь Зайчикова.

По ее словам, до ремонта, из-за строительных ошибок их дом буквально разваливался. «Дом весь потрескался, было очень холодно. Щели такие, что можно было вложить руку», – вспоминает председатель ОСМД.

За 5 лет они 13 раз получали средства от города для реализации мини-проектов, когда часть денег собирают жильцы, а часть дает горсовет из бюджета. «Поначалу людям было тяжело. Но потом, когда они увидели результат, то стали сами проявлять инициативу», – делится Любовь Зайчикова.

Уже есть планы на следующий мини-проект по замене лифтов и установке «умной» рамки. Также в доме заменили окна, трубы всех коммуникаций, стоят экономные лампы и 2 разных счетчика.

Глава еще одного многоквартирного дома Роман Азаров рассказывает подробнее об этом «лайфхаке». «В доме стоит 2-х тарифный счетчик, то есть, с 23:00 до 7:00 потребление электроэнергии для жителей всего дома обходится в 2 раза дешевле», – говорит председатель ОСМД.

Дом, в котором он живет, по меркам Мариуполя – эталон энергоэффективности. Стараются экономить на всем. «В доме нет ламп накаливания. Я бы порекомендовал всем украинцам не использовать эти лампы», – рассказывает Роман Азаров

Везде в доме стоят датчики движения и счетчики. «Максимальное потребление газа на семью из 4-х человек сейчас – это 5 куб. м в месяц. Если бы счетчик не стоял, Мариупольгаз насчитал бы 4 куб. м на одного человека, то есть в разы больше. Поэтому будущее конечно же за энергосбережением и энергоучетом. Счетчики должны стоять везде», – считает Азаров.

Главный удар по кошельку – это стоимость отопления. Поэтому жители дома создали особую систему. «Тепловые насосы, которые берут тепло из воздуха, затем по специальной технологии с использованием фреона, компрессор сжимает тепло и через систему теплообмена предает его на внутреннюю систему отопления дома.

С помощью подобной технологии в доме сократилось потребление газа на 65%. «Это первый опыт применения промышленных тепловых насосов в жилом здании», – отмечает Роман Азаров.

В планах у жителей дома пробурить скважину, чтобы решить вопрос с водой и установить на крыше солнечные батареи.

Пока энергоэффективных зданий в Мариуполе мало. Еще один пример, детский сад № 55, где экономия после ремонт действительно значительная. Здесь теперь потребляют в 2 раза меньше энергии, чем в других детских садах. Но пока масштабных проектов реконструкции в городе не предвидится.

При этом, в Мариуполе пытаются сделать популярными «теплые» кредиты от государства. «Принята программа, согласно которой город готов компенсировать до 30% стоимости материалов», – говорит директор Департамента по вопросам экологии и энергоменеджмента Мариуполя Ваагн Мнацаканян.

При этом от 40% до 70% затрат участников этой программы может компенсировать государственный бюджет.

Примеры экономии по городу единичные. Для того, чтобы глобально изменить систему потребления столь дорогостоящих энергоресурсов понадобится много времени и много денег.

Есть подобные примеры и в других городах области. Так, в Покровске местные жители решили объединиться, чтобы решить свои бытовые проблемы сообща.

Многоквартирный 9-этажный дом в микрорайоне Шахтерском Покровска сдали в эксплуатацию в начале 80-х. За более чем 30 лет проводили только текущие ремонты. Поэтому люди решили создать ОСМД.

Председатель ОСМД «Шахтерский-23» Валентина Корчевская говорит, что стоимость квартплаты осталась неизменной, но на собрании жильцов решили ввести дополнительную оплату – 50 коп. с каждого квадратного метра в ремонтный фонд. Таким образом, в месяц жильцы дома собирают около 18 тыс. грн. Плюс 4,5 тыс. остаются в ремонтном фонде. Однако, проблем много и жители рассчитывают на поддержку местных властей.

«Городские власти помогают совладельцам многоквартирных домов материалами. Также устанавливаются пластиковые окна, двери, ремонтируются детские площадки. Есть программа 50/50 по установке приборов учета тепловой энергии. Для ОСМД разработана большая кредитная программа», – рассказывает начальник жилищно-коммунального отдела Покровского городского совета Елена Юзипович.

Материалы для строительных работ предоставила городская власть, а работу будут выполнять за счет ОСМД. В планах у жителей многоэтажки – утеплить дом, заменить окна в подъездах на пластиковые, продолжить благоустройство придомовой территории. Пример этого дома в Покровске не единственный. Хотя, среди других городов Донецкой области Покровск заметно отстает по созданию ОСМД. Так, в соседнем городе Родинском таких домов уже 120 из 200. В Покровсе из 400 многоэтажек лишь 26 имеют статус ОСМД.

По материалам видеосюжета «Общественного ТВ Донбасса».  Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять