RU
Все новости

Эксперт пояснил, что должна в себя включать стратегия разрешения конфликта на Донбассе

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В вопросе мандата миротворческой миссии ООН на Донбассе Украина должна пойти не по пути предложения версии для Совета безопасности ООН, а по пути предложения своего видения, а лучше – стратегии разрешения конфликта на Донбассе. Такое мнение высказал директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский в интервью «Сегодня.ua».

По мнению эксперта, в вопросе мандата миротворческой миссии речь должна идти о конечной цели.

«Говоря о мандате миссии, нужно помнить, что Путин попытался сыграть на опережение. Опережения нет, но попытка сыграть есть. Но речь должна идти о конечной цели. С точки зрения Украины, конечная цель – как минимум, возвращение к ситуации, которая была перед конфликтом, и возмещение понесенных убытков. Поэтому искать компромиссный вариант между путинским вариантом и украинским не выйдет. Украина на это не пойдет, потому что для нынешней политической элиты – это потеря власти, нарастание протестного движения со всеми вытекающими последствиями. Но в вопросе мандата Украина должна пойти не по пути предложения версии для Совбеза – это его прерогатива. Украина должна пойти по пути предложения своего видения, а лучше стратегии разрешения конфликта», – отметил Сунгуровский.

Эксперт также подчекнул, что для достижения конечной цели – восстановления территориальной целостности и суверенитета, необходимо решить ряд задач, среди которых не только военные.

«Мы понимаем нашу цель – возврат территориальной целостности, суверенитета, устранение глубинных причин противоречий, установление стабильного мира. Тут много задач, которые нужно решить. Это не только военные задачи: прекращение огня, разведение сторон, вывод вооружений и бандформирований, руководимых Москвой. Есть еще много задач возврата Донбасса к мирной жизни», – сказал Сунгуровский.

Говоря о вопросах, которые необходимо решить, эксперт выделил проблему проведения выборов, разоружения представителей незаконных вооруженных формирований (НВФ) и разминирования, а также решения вопроса восстановления и защиты имущественных прав переселенцев.

«Во-первых, если мы говорим о выборах, то в военных или послевоенных условиях проводить выборы и затруднительно, и не продуктивно. Люди, получившие постконфликтные травмы предсказуемо управляются: пообещал дать гречку или горячую воду – проголосуют. Во-вторых, в этих условиях необходимо провести разоружение, демобилизацию и реинтеграцию комбатантов. Это стандартная практика, без этого криминогенная ситуация не будет сведена к более-менее приемлемому уровню. В-третьих, необходимо провести разминирование. В-четвертых, решить вопрос переселенцев. Например, будут ли они принимать участие в выборах и как? Если да, нужно решать вопрос о восстановлении и защите их имущественных прав. А кто их будет защищать, в каких судах будут решаться спорные вопросы? Их будут защищать те, кто "отжимал" или это тоже должно быть задачей миссии, учитывая, что украинской власти там пока нет?», – отметил Сунгуровский.

Кроме того, эксперт подчеркнул необходимость восстановления экономической жизнедеятельности Донбасса.

«В-пятых, нужно хотя бы по минимуму восстановить экономическую жизнедеятельность Донбасса. Тут можно использовать опыт, например, групп восстановления провинций, которые работали в рамках миротворческой миссии в Афганистане. Это тоже нужно делать. Делать это желательно с участием западных инвесторов, чтобы они видели в Донбассе не только зону конфликта, бесконечных дотаций, но и зону потенциального роста. Для этого необходимо искать нестандартные механизмы. Ведь защита со стороны миротворческой миссии – это какая-никакая гарантия. И уже после всего этого можно говорить о выборах.

Если все это изложить в технологически понятной форме, то из этого и будет вытекать и мандат миссии, и роль, и возможный вклад каждого участника. Кто-то может поучаствовать в военных аспектах, в полицейской миссии, кто-то в экономическом восстановлении, ОБСЕ за собой оставит, понятно дело, подготовку выборов», – констатировал эксперт.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять