RU
Все новости

Жизнь в прифронтовом поселке Донетчины: Периодически снаряды падают в чей-то двор (Фото)

Фото: Ивы Зимовой для «Человек в беде»
Фото: Ивы Зимовой для «Человек в беде»

В поселке Каменка (Донецкая обл.), в нескольких километрах от места активных боевых действий, живут девочка и ее дедушка. Даша любит своего дедушку, и пытается помочь ему управлять домашним хозяйством. Ведь теперь она единственная женщина в их семье, хоть соседка Люба иногда и приходит к ним на помощь. Даше 8 лет, и она учится во втором классе.

Утро Виктора начинается в 4 часа утра: он идет на молочную ферму, где работает. Возвращаясь, он будит Дашу, кормит собственный скот и возвращается к работе. Небольшой отдых после работы по дому, и он идет спать, потому что завтра ему опять нужно рано вставать.

При поддержке Европейского союза и организации «Человек в беде», Виктор купил четыре поросенка, корм для животных и мотоблок. До вооруженного конфликта в их хозяйстве были бычки, коровы и кролики. «Летом 2014 года мы все продали и уехали далеко. Я жил поочередно, то здесь, то там. Сразу после того как мы уехали, снаряд упал во двор. Взрывная волна разбила окна и сильно повредила хозяйственные постройки. Снаряд упал как раз под каштан, где раньше стояли коровы», – поделится Виктор.

Жена Виктора умерла, проболев несколько последних лет. Еще раньше умерла его старшая дочь, оставив дочь Дашу. Виктор забрал внучку к себе, и они вернулись в Каменку. Младшая дочь осталась из-за учебы в колледже. «Она получит стипендию. Я сказал, что не смогу помочь ей. Мы выживаем здесь на 1-2 тыс. грн в месяц и за счет продовольственной помощи», – говорит Виктор.

За свою работу он получает 10 грн за доение одной коровы. Сейчас на ферме около 12 коров, но собственник хочет, чтобы Виктор выполнял дополнительную работу за ту же зарплату. «Я собираюсь увольняться. Мои руки – мой талант, а он не ценится. К сожалению, я не могу долго оставлять Дашу одну, чтобы пойти на рынок продавать продукты. Пока это все для нашего собственного потребления, но весной я буду искать рынки для сбыта своей молочной продукции», – показал свои опухшие от доения руки Виктор.

Мужчина старается окружить Дашу заботой, создавая все условия для нормального детства. «Вчера перед уходом в школу она написала мне записку с меню: манка, отварной картофель и плов», – говорит Виктор. «Целый день стоял у плиты, посматривая на часы, чтобы не пропустить школьный автобус», – показал кастрюли с каждым блюдом.

В школе учится 30 детей, а в классе Даши всего 5 учеников. Это единственная школа для нескольких прифронтовых сел в округе. Даша любит играть со своими куклами и делать уроки, когда ее дедушка занят на работе. «Она хочет стать фотографом, иногда она берет мой старый телефон и начинает фотографировать все, что видит», – улыбается Виктор.

Кажется, Даша привыкла к обстановке. Она очень храбрая девочка и помнит сильные обстрелы двухгодичной давности. С тех пор периодически снаряды падают в чей-то двор. Жители Каменки слышат обстрелы почти каждый день. «У нас деревянный дом, но он обложен кирпичами, поэтому даже если стреляют далеко, наш дом трясется. Иногда нам приходится спускаться в подвал. Там так холодно, что иногда ты думаешь – будь что будет! С началом войны и смертью моей жены жизнь остановилась, но я должен жить и заботиться о своей внучке», – говорит Виктор.

Он надеется, что обострения конфликта не будет, и весь этот ужас не повторится снова.

По материалам сайта «Помощь Донбассу»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять