RU
Все новости

В Украине готовят законопроект, который позволит переселенцам арендовать жилье с правом выкупа

Фото: Facebook Олеси Цыбулько
Фото: Facebook Олеси Цыбулько

В Украине готовится законопроект, который позволит внутренним переселенцам (ВПЛ) брать в аренду дом или квартиру с последующим правом выкупа. Об этом сообщила советник министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Олеся Цыбулько в интервью «Апострофу».

«Сейчас мы (министерство, – ред.) пишем законопроект, который заложит правовые основания для этого (возможности брать переселенцам жилье в аренду с последующим правом выкупа, – ред.). У нас устаревший жилищный кодекс, который достался нам от СССР, и по факту нет вообще возможности решить проблемы внутренне перемещенных лиц, ведь они даже не могут стать в очередь, которая 20 лет не двигается, а даже если их туда поставить, то они будут стоять где-то в конце, а если их поставить впереди очереди, то будут возмущаться другие люди. Правда, изменить старый жилищный кодекс – это, во-первых, не полномочия министерства, а, во-вторых, очень объемная работа, а люди сейчас на улице, и ждать несколько лет, пока новый жилищный кодекс будет написан, у них нет времени. Поэтому мы пошли путем написания отдельного законопроекта, который будет регламентировать решение жилищных вопросов для переселенцев», – сообщила Цыбулько.

По словам советника министра, законопроект предполагает отдельную очередь на жилье для переселенцев, которые будут ранжироваться по бальной системе.

«Мы предполагаем, что будет отдельная очередь для социально незащищенных внутренне перемещенных лиц, которые будут ранжироваться по бальной системе. Например, будет изучаться, насколько семья подвержена риску вернуться на оккупированную территорию, насколько экономически она может пострадать, социально. Обязательно будет работать комиссия, которая будет рассматривать эти вопросы с привлечением общественных организаций, международных партнеров. Если речь идет о многодетной семье или семье с инвалидом, она в очереди будет стоять выше. У таких семей на кредит денег нет, и они не соберут никогда на кредит, даже на льготный – по программе "Доступное жилье". Наш законопроект будет ориентирован на социальное жилье. Мы предполагаем, что человек получит право через пять лет пользования жильем передать государству право собственности на квартиру на оккупированной территории, а здесь получить собственное», – отметила Цыбулько.

По данным Цыбулько строить жилье будут местные власти, а средства на строительство планируют привлекать из местных и государственного бюджетов, а также от доноров.

Цыбулько также отметила, что в настоящее время единственным вариантом для переселенцев экстренно получить жилье от государства являются места компактного проживания, которые расположены в Днепропетровской, Запорожской и Харьковской областях.

«Только в места компактного проживания, которые расположены в Днепропетровской, Запорожской и Харьковской областях. Это модульные городки. Больше нет ничего. Раньше был еще штаб ГСЧС, который собирал информацию о тех местах, где люди могут поселиться, но сейчас его нет, потому что массово люди уже не выезжают», – отметила советник министра.

Цыбулько также добавила, что, несмотря на то, что парламентский комитет по строительству поддержал выделение 1 млрд грн на программу «Доступное жилье», Кабмин денег на программу не заложил.

«Реально, если человек решил выехать, он может рассчитывать только на аренду, то есть на свои силы, или на модульные городки, да и то не во всех городах. Например, в Харькове городок заполнен полностью. Фактически выхода никакого нет. Свет в конце тоннеля – это закон №1954, принятый в марте, давший возможность переселенцам воспользоваться программой "Доступное жилье", которая предполагает покупку жилья по схеме либо 50 на 50, где половину суммы платит государство, либо под 7% годовых с первоначальным взносом 10%. Теперь стоит вопрос финансирования. Парламентский комитет по строительству поддержал выделение 1 млрд грн, но Кабмин не заложил денег на эту программу. А ведь сейчас для переселенцев, у которых есть хоть какие-то сбережения, это единственный шанс получить собственное жилье. Хотя сбережений почти не осталось: люди потратили их на аренду за эти три года», – констатировала Цыбулько.

Как сообщалось ранее, 9 апреля 2017 года вступил в силу Закон Украины № 1954 «О внесении изменений в ст. 4 Закона Украины "О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства" по реализации государственных жилищных программ». Целью Закона является обеспечение удешевления стоимости строительства или приобретения жилья для социально уязвимых категорий граждан, в том числе внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). Государственная поддержка, предусмотренная данным законом, заключается в уплате государством 50% стоимости строительства или приобретения доступного жилья и / или предоставлении льготного ипотечного жилищного кредита. Однако на 2017 года данный закон не подкреплен финансово.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять