RU
Все новости

В РФ будут судить россиянина-добровольца из украинского батальона «Азов»

Фото: Следственный комитет РФ
Фото: Следственный комитет РФ

В Главном следственном управлении РФ завершено расследование уголовного дела в отношении гражданина России Романа Железнова, который заочно обвиняется в участии в вооруженном конфликте на Донбассе в качестве «наемника». Об этом сегодня, 2 октября, сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ.

По данным ведомства, россиянин, прибывший в Украину весной 2014 года и добровольно вступивший в ряды батальона «Азов», обвиняется «в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 359 УК РФ (участие наемника в вооруженном конфликте)».

«Прибыв в Украину, Роман Железнов прошел специальную подготовку на базах батальона "Азов", научился обращаться с оружием, взрывчатыми веществами, получил необходимые знания о военной стратегии и тактике. В период с 2014 по 2016 годы россиянин совместно с другими бойцами указанного подразделения принимал участие в боевых действиях на территории юго-востока Украины против сил народного ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики», – говорится в сообщении пресс-службы Следственного комитета Российской Федерации.

В России Железнова обвиняют также, что он «вел прицельную стрельбу из автоматического огнестрельного оружия по ополченцам ДНР и мирному населению, за что получал материальное вознаграждение».

Утверждается, что Роман Железнов находится за пределами Российской Федерации, поэтому его будут судить заочно.

В СК РФ напомнили, что это не первый доброволец из полка «Азов», которого в России будут судить заочно за участие в боевых действиях на Донбассе на стороне украинской армии. «Ранее, в 2017 году, в суд направлено уголовное дело по аналогичному обвинению в отношении Артема Широбокова, по которому в июне 2017 года вынесен обвинительный приговор. Оценив представленные доказательства, суд счел их достаточными и заочно признал Артема Широбокова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 359 УК РФ, приговорив его к 5 годам лишения свободы. Приговор в отношении Артема Широбокова вступил в законную силу», – заявили в СК РФ.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять