RU
Все новости

Необходимо принять закон, который позволит получить компенсацию за разрушенное в АТО жилье, – Цыбулько

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Украине нужно принять закон, который позволил бы людям получить материальную компенсацию за разрушенное в ходе боевых действий на Донбассе жилье. Такую мысль высказала советник министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Олеся Цыбулько в интервью «Апострофу», отвечая на вопрос о том, реально ли в Украине переселенцу получить от государства материальную компенсацию за разрушенное в ходе АТО жилье.

По словам Цыбулько, исков по данному вопросу в судах уже много, однако далеко не все из них дошли до финальной стадии, а по тем делам, которые люди выиграли, не выплачивается компенсация.

«Таких исков уже много, но далеко не все дошли до финальной стадии, они постоянно оспариваются в апелляционных инстанциях, а по тем делам, которые люди выиграли, вопросы не решаются, компенсация не выплачивается. Это проблема. Люди ходят по замкнутому кругу: в законе о борьбе с терроризмом сказано, что государство компенсирует разрушения, но механизм регламентируется отдельным законом, которого не существует, и, к сожалению, никто его не хочет разрабатывать. Те законодательные инициативы, которые были в парламенте, постоянно тормозились. И это мы сейчас говорим только о жилье, которое находится на подконтрольной территории, которое действительно можно обследовать и констатировать разрушения», – сообщила Цыбулько.

Цыбулько подчеркнула, что необходимо принять закон, который позволил бы людям получить компенсацию за разрушенное жилье.

«Когда люди проходят все судебные инстанции в Украине и решение суда не выполняется, они пойдут в ЕСПЧ – и там они, безусловно, выиграют, суд примет решение о том, кто будет платить компенсацию: Украина или Россия. Но Украина как минимум пострадает за бездействие и неисполнение решений украинских судов. Мы выступаем за то, что нужно решить этот вопрос и принять закон, который позволил бы людям получить компенсацию. Мы можем потом эту компенсацию заложить в иск против РФ за то, что она начала агрессию», – констатировала она.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять