RU
Все новости

«Диффузии»: В Краматорске немецкий художник создал арт-мастерскую

Фото: КраматорскPost
Фото: КраматорскPost

В Краматорске (Донецкая обл.) иностранные и местные художники сегодня, 2 октября, приступили к созданию работ для совместной выставки в рамках проекта «Диффузии».

Краматорские и немецкие мастера будут работать в одном из помещений Краматорского художественного музея до 6 октября. Инициатором проекта «Диффузии» стал немецкий художник Алан Мейер. «То, что мы делаем сейчас, называется арт-терапия», – пояснил художник. Он рассказал о предыстории и концепции этого проекта. 

По его словам, идея помощи жителям Украины возникла после событий на Майдане. «Во время, и после событий на Майдане я и мои единомышленники отслеживали события и думали, что нужно что-то делать. Первой удачной акцией был аукцион. Проданные работы группы художников собрали около 8 тыс. евро, которые потом были отправлены в Украину. Затем скрипачка Марина Бондас дала несколько концертов в Донецкой области. И после этого появилась идея отвезти детей из Авдеевки на отдых в Берлин. Организовать это было сложно, потому что никто нам не доверял. Но сделать это удалось», – говорит Алан Мейер.

Немецкий художник рассказал о том, что в прошлом году он участвовал в создании муралов в 8 городах Украины, среди которых были Краматорск и Славянск. «Мне было интересно, поскольку раньше я никогда не создавал такие большие арт-объекты и не был в этом городе», – делится немецкий художник.

«Когда я был здесь, то столкнулся с молодежью, которая хочет чего-то большего, чем просто поесть и выпить пива. Мне показалось, что местный музей оторван от города, хотя он должен играть значительную роль в его жизни. По этим причинам я захотел привезти сюда художников из Германии, собрать вместе с местными и создать выставку», – говорит Мейер.

Вместе с опытными художниками над выставкой работают и молодые дарования. Для кого-то подобный опыт – способ заявить о своем творчестве. Но прежде всего выставка ставит задачу объединить людей совместным созданием картин и привлечь внимание к музею, как к месту, которое может положительно влиять на жизнь общества.

В музей могут свободно зайти все желающие и понаблюдать за процессом работы.

«Естественно, я не ожидаю, что с первого раза все получится гладко. Но важно показать, что искусство – это не абстрактное неживое понятие, а процесс», – отметил немецкий мастер.

Источник: КраматорскPost

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять