RU
Все новости

В «ДНР» вдруг решили бороться за украинский язык

Дарья Морозова
Дарья Морозова

«Омбудсмен ДНР» Дарья Морозова пообещала бороться за украинский язык в «Донецкой народной республике». Об этом сообщают интернет-ресурсы НКТ*.

Морозова якобы пообещала приложить все усилия для развития украинского языка в «ДНР». Также она процитировала «конституцию ДНР», где указано, что украинский язык имеет «государственный статус».

«Статья 10 гласит: "Государственными языками ДНР являются русский и украинский". То есть, у нас в плане этого соблюдены все права. И я никому не позволю нарушать эти права», – сказала Морозова.

«То есть, если человек хочет общаться на украинском языке, это, в принципе, нормально. Никто не может забрать у меня право разговаривать на том языке, на котором я хочу», – добавила она.

Как сообщалось ранее, в школах «ДНР» и «ЛНР» значительно сокращено или вовсе отменено преподавание украинского языка, высвободившиеся часы перераспределили по иным предметам, а также ввели новые – в частности, уроки политинформации.

Также в «ДНР» недовольны, что Украина организовывает дистанционные онлайн-курсы по украинскому языку и литературе, истории Украины и географии Украины для школьников временно неподконтрольной части Донбасса.

*Сокращения: НКТ – временно неподконтрольная украинской власти территория

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять