RU
Все новости

Нюансы реинтеграции Донбасса рассмотрят в Раде на этой неделе, – Луценко

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Законопроект о неподконтрольных территориях Донбасса будет зарегистрирован в Верховной Раде на этой неделе. Об этом заявила депутат от «Блока Петра Порошенко», представитель президента в парламенте Ирина Луценко, пишет «Громадське».

«На этой неделе будет зарегистрирован закон о стратегии восстановления территориальной целостности Украины, освобождениz Донбасса», – сказала Ирина Луценко. По ее словам, в законопроекте определено Россию как агрессора, согласно 51 статье устава ООН. Действия Украины в Донбассе в документе определены не как АТО, а как самооборона государства. «Это дает возможность вводить войска, применять вооруженные формирования в любой период на неопределенный срок – до тех пор, пока и эта самооборона будет продолжаться. Вводятся полномочия с помощью рассмотрение ВР – вводить войска, возможность введения военного положения, дополнительные полномочия предоставляются министерству, временно вводится военный штаб – таковы основные положения», –сказала она.

10 июля Рада национальной безопасности и обороны Украины отложила рассмотрение законопроекта о деоккупации Донбасса. Секретарь СНБО Александр Турчинов отметил, что Министерству иностранных дел и Администрации Президента было поручено провести консультации с международными партнерами.

Как сообщалось ранее, в Администрации Президента Украины заявили, что законопроект о реинтеграции отдельных районов Донбасса «практически готов». Документ отвечает обязательствам Украины в соответствии с Минским соглашениями, что будет способствовать политико-дипломатическому урегулированию ситуации на Донбассе.

По словам первого вице-спикера Верховной Рады Украины Ирины Геращенко, резолюцию по миротворцам на Донбассе нет смысла подавать в ООН без согласия России. Сама процедура их ввода сложная и займет много времени. Кроме того, Украина не будет согласовывать с «ДНР» и «ЛНР» мандат миротворческой миссии на Донбассе.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять