RU
Все новости

Случаев, когда списки ВПЛ попадали в руки НВФ не было, – Цыбулько

Фото: Facebook Олеси Цыбулько
Фото: Facebook Олеси Цыбулько

Реальных случаев, когда списки внутренних переселенцев попадали в руки представителей незаконных вооруженных формирований (НВФ) не было. Об этом заявила советник министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Олеся Цыбулько в интервью «Апострофу».

«Реальных случаев, когда списки переселенцев оказались бы в руках у боевиков, не было. Был случай, когда Минфин решил проконтролировать переселенцев путем телефонных звонков. Они провели тендер на такую деятельность, и его выиграла бывшая коллекторская фирма. Ей была отдана фактически вся база по переселенцам, сотрудники фирмы начали звонить людям и проверять их. Когда об этом стало известно, общественность подняла большой шум, и подобных случаев больше не было», – сказала Цыбулько, комментируя вопрос о том, что многие люди боятся получать статус внутреннего переселенца, аргументируя это тем, что их данные могут попасть в руки представителей НВФ.

Напомним, Министерство финансов Украины передало персональные данные переселенцев, получателей социальных выплат коллекторской фирме «Дельта М» – «для проведения телефонной и физической верификации».

Фирма начала обзвон переселенцев, в ходе контакта сообщалось, что обзвон производится с целью уточнения места нахождения этих граждан для якобы «поздравления их с новогодними праздниками от имени Министерства финансов Украины». Также операторы колл-центра просили переселенца уточнить всю информацию о Ф.И.О., годе рождения, месте регистрации на неподконтрольной территории и месте фактического проживания на подконтрольной территории. Следующим вопросом уточняют, где именно находится на момент звонка переселенец. В случае, если переселенец отказывается назвать улицу фактического места проживания, то оператор колл-центра сообщал, что будет вносить сведения о различиях с имеющимися у него данными. Если человек отказывался предоставлять эту информацию, то оператор колл-центра информировал, что этот отказ повлияет на дальнейшие выплаты для внутренне перемещенных лиц.

То, что персональные данные оказались в руках частной компании, имеющей офисы в Москве, возмутило общественность. Было инициировано ряд обращений в правоохранительные структуры, которые должны дать правовую оценку случившемуся.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять