RU
Все новости

«Расценки» Ощадбанка за оформление переселенцев-пенсионеров

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Пенсионеры-ВПЛ в восточных областях продолжают сталкиваться с трудностями при получении пенсионных выплат через Ощадбанк. Об этом сегодня, 2 октября, сообщает Благотворительный фонд «Право на защиту».

Навязывание сотрудниками отделений «Ощадбанка» платных операций/услуг при прохождении процедуры физической идентификации пенсионеров-ВПЛ остается распространенной проблемой. При этом сам «Ощадбанк» на официальном уровне утверждает, что проведение физической идентификации переселенцев осуществляется на безвозмездной основе без необходимости получения ими других услуг.

Однако мониторинговые команды БФ «Право на защиту» на протяжении сентября неоднократно фиксировали, что:

  • в Мариуполе, Дружковке, Никольском районе (Донецкая обл.) и Изюмском районе (Харьковская обл.) сотрудники филиалов Ощадбанка для прохождения физической идентификации требуют у пенсионеров оформление страхового полиса, стоимость которого составляет 15 грн;
  • в Днепровском и Шевченковском районах Запорожья переселенцы вынуждены платить за аналогичный страховой полис, который им не нужен, по 50 грн;
  • в Покровске (до переименования Красноармейск, Донецкая обл.) требуют сделать смену ПИН-кода за 10 грн;
  • в Славянске (Донецкая обл.) с пенсионеров-ВПЛ взимают 10 грн на основании того, что физическая идентификация, по словам сотрудников банка, является платной.

«Недостаточная осведомленность пенсионеров-ВПЛ по деталям процедуры физической идентификации позволяет сотрудникам "Ощадбанка" злоупотреблять своими полномочиями, и делает и без того неприятную и неудобную процедуру физической идентификации еще и затратной», – отмечают общественники.

Также, отдельные отделения «Ощадбанка» выдвигают дополнительные условия прохождения физической идентификации. В частности, в Курахово (Донецкая обл.) для прохождения физической идентификации требуют предоставления копий паспорта и ИНН.

Кроме того, в Луганской области в Станице Луганской (до 250 человек) и Беловодске (до 150 человек) наблюдаются значительные очереди в отделения «Ощадбанка» на прохождение физической идентификации, получения карточек ЭПП и снятие наличных (последнее связано с дефицитом наличности в банкоматах «Ощадбанка»).

БФ «Право на защиту» напоминает, что процедура прохождения физической идентификации является бесплатной и состоит из трех этапов:

  1. Личное обращение пенсионера к любое учреждение «Ощадбанка». При себе необходимо иметь паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, И платежную карточку или электронное пенсионное удостоверение (ЭПП).
  2. Предъявление работнику АО «Ощадбанк» одновременно 1) платежной карты или ЭПП и 2) паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.
  3. Проведение пенсионером операции получения наличных или просмотра остатка через кассовое платежное устройство ПОС-терминал (то есть выполнение операции, предусматривающей введение лицом ПИН-кода) или изменение ПИН-кода с использованием самой платежной карточки или ЭПП.

Важно. Ни на одном из этих этапов физической идентификации сотрудники «Ощадбанка» не должны взимать оплату с ВПЛ-пенсионеров.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять