RU
Все новости

Цыбулько о пенсиях неподконтрольному Донбассу: Надо разорвать этот замкнутый круг

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Подход власти, при котором пенсии могут получать только официально зарегистрированные переселенцы, является дискриминационным. Об этом в интервью «Апострофу» заявила советник министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Олеся Цыбулько.

«Мало того, что это дискриминация, так мы потом еще будем иметь в ЕСПЧ кучу исков от людей, которые не могут получить свои пенсии. Людям на неподконтрольной территории не оставили ни единого шанса получить свою пенсию, кроме как приехать в Украину, обмануть государство и заявить, что он – внутренне перемещенное лицо. Из-за этого и бесконечные проверки, поиски по домам, кто остался, а кто уехал», – сказала Цыбулько.

По ее словам, в настоящее время подан законопроект, в котором говорится о том, что пенсии людям с неподконтрольной украинским властям территории должны выплачиваться через карту украинского банка, если они приезжают на подконтрольную территорию.

«Сейчас подан законопроект №6692, куда присоединилось очень много народных депутатов, который говорит о том, что пенсии людям с тех территорий должны выплачиваться через карту украинского банка, если они приезжают сюда. Законопроект уже прошел профильный парламентский комитет, хотя Минсоцполитики и было против. Конкретный механизм выплат должен разработать уже Кабмин, когда закон будет принят. Мы очень надеемся, что он будет принят, ведь надо разорвать этот замкнутый круг, государство не имеет реальных данных по переселенцам, а это будет чрезвычайно важно, когда встанет вопрос жилья. Людям, которые там живут, не нужно жилье, им нужна только их пенсия, а людям, которые живут здесь, не нужны бесконечные проверки, им нужно жилье», – отметила Цыбулько.


Напомним, сейчас в профильных комитетах Верховной Рады продолжает рассматриваться законопроект № 6692, который предусматривает выплаты пенсий, в том числе, жителям временно неподконтрольной части Донбасса. Несмотря на то, что Главное научно-экспертное управление дало негативное заключение по документу, по состоянию на 27 сентября законопроект прошел положительные слушания в 3-х комитетах ВР из 9-ти необходимых. В частности, 19 сентября законопроект № 6692 поддержал Комитет ВР по социальной политике.

Правозащитники утверждают, что законопроект нужно успеть принять до начала бюджетного процесса, иначе выплат в 2018 году не будет.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять