RU
Все новости

Экс-мэр Славянска хочет компенсацию в 15 млн долл.

Фото: Kharkiv Today
Фото: Kharkiv Today

Освобожденная из СИЗО под домашний арест экс-мэр Славянска Неля Штепа ожидает, что суд в отношении нее вынесет оправдательный приговор до конца октября. Она также рассчитывает получить компенсацию в сумме 15 млн долл. за все время своего нахождения под арестом.

«Я знаю, что невиновна. Мы ожидаем только оправдательный приговор – мне это три судебные тройки сказали. Рассчитываем, что это будет к концу октября. Думаю, максимум, что мне могут дать – это по уже отсиженному. Больше не дадут – статьи такой нет. Мы все равно будем подавать апелляцию. Если меня не оправдают – кассацию, обратимся в Высший суд, если надо – дойдем до Европейского суда», – рассказала Штепа.

По ее словам, за каждый год, который она провела в СИЗО, по «закону Савченко» ей положена компенсация в размере 1 млн 850 тыс. долл. Деньги обещает перечислить в бюджет Славянска.

«За каждый год, а по закону Савченко я отсидела 7 лет, мне положена компенсация 1 млн 850 тыс. долларов. Всего наберется 15 миллионов. Я ни копейки этих денег себе не возьму. Все отдам на Славянск, чтобы поднялся с упора лежа. Сразу переведу на счет горсовета. Правда, чтобы была там уже новая власть. Потому что то, что сейчас – это мама дорогая», – добавила бывшая градоначальница.


Напомним, Неля Штепа была мэром Славянска с 31 октября 2010 г. по 9 июля 2014 г. После освобождения города от незаконных вооруженных формирований «ДНР» она была арестована 13 июля 2014 г.  Штепа обвиняется по  ч. 2 ст. 110 Уголовного кодекса Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или организации). Свою вину она не признает. Судебный процесс идет в Харькове. 

Первоначально она содержалась в харьковском СИЗО. Штепа была внесена в списки на обмен пленными, поданными со стороны «ДНР». СБУ ей предлагала участвовать в обмене, но Штепа категорически отказалась.

Также она заявила, что по освобождению из СИЗО продолжит политическую деятельность, и намерена баллотироваться на ближайших выборах мэра Славянска и президента Украины.

В январе 2017 года суд отпустил Штепу под домашний арест. Изначально к экс-мэру Славянска Неле Штепе для контроля за ее передвижением приставили двух полицейских, а позднее на Штепу надели электронный браслет. 24 сентября 2017 года браслет сломался.

Источник: ТВ Плюс

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять