RU
Все новости

«Донести всю кипу проблем»: Цыбулько пояснила, почему появилась игра «Мытарства переселенца»

Фото: dnews.dn.ua
Фото: dnews.dn.ua

Игра «Переселенська блуканина» («Мытарства переселенца») создавалась для того, чтобы в нее играли чиновники и народные депутаты, которые должны облегчить жизнь внутренних переселенцев. Об этом заявила советник министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Олеся Цыбулько в интервью «Апострофу», комментируя скандал, разгоревшийся вокруг игры.

Цыбулько отметила, что некоторые народные депутаты полагают, что у переселенцев нет проблем и даже не знают размер получаемой переселенцами суммы помощи на проживание.

«Я сама – переселенец, но меня эта игра не обидела. Я работаю с этими ситуациями, которые отражены в игре, каждый день. И люди в реальности сталкиваются с этими ситуациями каждый день. Наверное, некоторым людям показалось это обидным, оскорбительным, но игра создавалась не для того, чтобы в нее играли переселенцы, а чтобы играли чиновники, народные депутаты, которые будут голосовать за то, чтобы облегчить жизнь переселенцам, менять жизнь переселенцев. Когда начинаешь разговаривать с народными депутатами, то им кажется, что у переселенцев нет проблем. Они, мол, получают помощь на проживание, целых 400 грн. Но депутаты даже не знают, что там 400 грн. Они реально думают, что государство чуть ли не полную сумму за аренду жилья платит. Депутаты вообще не в курсе проблем переселенцев. Общественная организация, которая разработала игру, хотела донести до народных депутатов и чиновников всю кипу проблем, которые существуют у этих людей. Как инструмент адвокации – продвижения инициатив, думаю, игра будет полезна», – сказала Цыбулько.

Напомним, в Украине также выпустили настольную игру о переселенцах «Переселеньська блуканина» («Мытарства переселенца»). Как уверяли организаторы в ходе мероприятия, разработали ее общественная организация «Советник по вопросам ВПЛ» при поддержке Министерства социальной политики и международных партнеров.

Игра вызвала широкий общественный резонанс. Прежде всего, к ней негативно отнеслись сами переселенцы, которых возмутила сама тема «игры в переселенцев», а также неоднозначное, порой, провокационное ее содержание.

После негативного ажиотажа Министерство социальной политики открестилось от причастности к новации.  «Министерство официально сообщает, что не имеет никакого отношения ни к появлению данного проекта, ни к его поддержке», – говорилось в сообщении. А разработчики игры обвинили всех несогласных в «пророссийскости».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять