RU
Все новости

Женщина войны: Написана книга об «украинских амазонках» в зоне АТО

Фото: Министерство обороны Украины
Фото: Министерство обороны Украины

Киевская писательница Анна Шила (настоящее имя Галина Слипушко) написала книгу «Женщина войны». Это сборник реальных историй реальных женщин, отправившихся на вооруженный конфликт на Донбассе как медики, волонтеры, военные.

Однажды Галина увидела свою бывшую коллегу в передаче об АТО. Героиня сюжета, Виктория, как волонтер, часто бывала на передовой. Там она встретила мужчину, между ними вспыхнула любовь. Эта история вдохновила автора, она нашла номер телефона Виктории и договорилась о встрече. «Вика рассказала мне свою историю еще раз, уже лично, я ее записала и с того момента перестала писать романтические невоенные рассказы. У меня появилась идея находить женщин, причастных к войне, и записывать их истории с передовой. Я начала искать женщин, которые согласились бы рассказать свои истории. Одна за другой они находились. Это совершенно разные женщины, с которыми я до сих пор не была знакома. Среди них – парамедики, волонтеры, журналисты, военные. Все они официально имеют статус военнослужащего. Интервью с каждой из героинь продолжалось около двух часов. Были случаи, когда я общалась с женщинами по телефону, поскольку они находились в зоне АТО. Так сформировалось 25 рассказов», – рассказала автор.

Несмотря на то, что истории в книге реальные, по жанру это не документальная проза, а художественно-публицистическая: факты переплетаются с эмоциональным восприятием автора.

Каждый рассказ называется женским именем. Кроме историй, в сборнике помещен фотоальбом с графическими изображениями героинь.

Почти в каждом рассказе затрагивается гендерный вопрос: на каких условиях женщина воюет в Украине, какой ее путь военнослужащего, легко ли ей выполнить свою миссию и получить военный чин. «До 2014 года женщины могли идти на войну как прачки, повара, но не военные. Лишь в 2014 году Министерством обороны было официально разрешено женщинам поступать на службу и занимать военные должности. Хотя мои героини на передовой с первых дней войны. Все они невероятно красивые, сильные и мужественные, и их истории такие же. Самая молодая начала служить в 18 и сейчас ей 22; старшей – около 50. Они воплощают в себе образ Украины, украинской амазонки, которая сочетает в себе красоту и силу, в одной руке держит ребенка, в другой – винтовку», – поделилась Галина Слипушко.

«Женщина в условиях войны – актуальный сейчас вопрос, который до сих пор в украинской истории не исследовался. Моя книга – это попытка написать первую страницу в истории о женщинах и войне. Неправда, что у войны не женское лицо. Недаром же слово война, как и победа, – женского рода. Я имела целью зафиксировать опыт украинской женщины в приближении победы в этой войне. Если у меня недостаточно физической силы, чтобы самой поехать в зону АТО, то свою задачу вижу в том, чтобы воспеть наших мужественных красивых девушек и так сделать вклад в эту борьбу», – поделилась писательница.

Сейчас завершается подготовка книги, и в ноябре планируется ее издание.

По материалам: «Утренний город»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять