RU
Все новости

Байкеры-переселенцы из Донецка рассказали о справках ВПЛ, мечтах и российских клубах (Фото)

Фото: Радио Свобода
Фото: Радио Свобода

Мотоклуб из Донецка «Падонки», частично обосновавшийся в Киеве, на фестивале OldCarLand представил свою технику и предложил альтернативу справкам переселенцев. О войне, жизни ВПЛ, творчестве и мечтах рассказал лидер донецких байкеров Александр Сирота, передает «Радио Свобода».

На выставке OldCarLand посетителей мотоклуб «Падонки» встречал в палатке с надписью: «Центр регистрации инопланетян». По словам лидера клуба, такую альтернативу байкеры предлагают справкам переселенца.

«Глядя на ту жизнь, которая происходит в Украине, я понимаю, что этих инопланетян нужно хотя бы регистрировать. Если нас регистрируют, как переселенцев, то хотя бы надо нас принимать за людей, а не за непонятно кого», – говорит Сирота.

Байкер добавляет, что, несмотря на то, что уже обустроился в Киеве, ему постоянно приходится доказывать свое право быть полноценным гражданином Украины.

«Прийти в больницу, имея на руках справку переселенца, тебе нужно сначала пойти к главврачу, написать заявление, чтобы он согласовал приём. Потом с его заявлением прийти в регистратуру, в регистратуре узнать, что нет талончиков к специалисту. Прийти на следующий день и заново пройти процедуру. За собес – это вообще отдельная история. У меня дочка инвалид I группы. Мы каждые три месяца должны приезжать и показываться, чтобы они посмотрели на неё вживую. Что она есть, и что она переселенка, которая живет здесь», – рассказывает переселенец.

Александр Сирота признается, что при переезде ему помогли друзья-байкеры.

«Война – волшебный пендель. Я думаю – большинство донецких этот волшебный пендель сделал более сильными. Ведь мы действительно прошли и Крым, и Рим, и медные трубы. А сейчас уже из трубы начинаем вылазить», – поделился переселенец.

Глава донецкого байкерского клуба также рассказал, что война на Донбассе не поссорила мотоклубы Украины и России, но есть исключение – «Ночные волки». Он считает, что «нельзя путать жителей и власть России».

«Мы не трогаем тему войны и политики. Байкеры были, есть и будут вне политики. Те байкеры, которые в политике – это не байкеры. Клуб "Ночные волки", которые дневные зайцы, они ведь себя уже даже байкерами не называют. Это как наркоманы против наркотиков, а пчелы против меда», – заявил Александр Сирота.

Донецкие байкеры не оставались в стороне социальных проблем и, пока были в Донецке, помогали детскому дому. Сейчас, по мере возможности, поддерживают в неподконтрольном городе дом престарелых, а в Киеве устраивают праздники для детей переселенцев. Кроме того, байкеры-переселенцы мечтают вернуться в Донецк и провести там мотофестиваль.

«Восстановить "Осенний гемморой", который всегда был ярким, красивым. Который всегда вызывал огромное количество людей со всех уголков Украины, России, Молдовы, Венгрии, Чехии. Провести этот фестиваль под эгидой Дружбы мира и взаимопонимания», – поделился мечтой Александр Сирота.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять