RU
Все новости

«Куркуль» – неудобный для местных властей человек, – Жебривский о финансировании проекта

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Покровске (до переименования Красноармейск, Донецкая обл.) из 8 проектов по поддержке малого и среднего бизнеса «Украинский донецкий куркуль», отобранных областной комиссией, на местном уровне пока не профинансирован ни один.

Местным бюджетом утверждено выделение денег только на 3 проекта на общую сумму 749,4 тыс. грн. «Покровск, несмотря на перевыполнение бюджета, имеет самый большой дефицит средств для финансирования проектов. Областной совет предусмотрел мощный финансовый ресурс для поддержки предпринимательства. Мало того, что на местах в программных документах заложили только 10% от требуемых средств, так еще и утвержденные суммы не выделяются вовремя. Люди стоят в очереди с июня и ждут, когда же, наконец, власть повернется к ним лицом», – сообщил директор департамента экономики Донецкой областной военно-гражданской администрации Олег Свинаренко.

29 сентября на коллегии Донецкой ОВГА в Покровске рассматривался ход выполнения программы экономического и социального развития области. Слушая информацию о реализации проекта поддержки малого и среднего бизнеса «Украинский донецкий куркуль», председатель ДонОВГА Павел Жебривский возмутился ситуацией с финансированием проектов – победителей областного конкурса местными властями городов и районов. «Дорогие друзья! Вы превращаетесь в мелкое панство. Если вы не за свои собственные, а за средства членов громады не помогаете людям – можно удавиться. Безусловно, "куркуль" – это неудобный для местных властей человек. Но он – основа демократии. "Куркуль" не станет угождать власти, будет иметь собственные политические убеждения – это его право. Не будет такого, чтобы приоритеты отдавались кумовьям или сватам», – обратился к присутствующим в зале руководителям Павел Жебривский.

Олег Свинаренко отметил тенденцию, что города и районы накапливают проекты, победившие в областном конкурсе. А затем начинают определять очередность их финансирования, исходя из субъективного отношения к личности предпринимателя. «Мы будем финансировать проекты в порядке их хронологии, а такого, чтобы "тому дам, а тому не дам" – не будет», – резюмировал руководитель департамента экономики.

Напомним, проект «Украинский донецкий куркуль» стартовал в мае 2017 года по инициативе губернатора. Он предусматривает оказание финансовой поддержки в размере до 500 тыс. грн субъектам предпринимательской деятельности на развитие бизнеса. Общий бюджет проекта – 140 млн грн. Источником финансирования являются средства областного и местного бюджетов, а также собственные средства предпринимателей, доля которых составляет от 10 до 30% – в зависимости от территории реализации проекта.

Источник: ТК «Орбита»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять