RU
Все новости

«Горец» и алабай Абрам: История дружбы и ранения в зоне АТО (Фото)

Фото: пресс-центр Штаба АТО
Фото: пресс-центр Штаба АТО

В зоне проведения антитеррористической операции служит командир взвода Вооруженных сил Украины с позывным «Горец» и алабай Абрам. Дружба началась еще в 2015 году. Их историю сегодня, 3 октября, опубликовал пресс-центр штаба АТО.

Тогда мотопехотный батальон выполнял боевые задачи в Попасной (Луганская обл.). «Практически ежедневные обстрелы, потери собратьев гнули нас, но не сломали, а наоборот – закалили. Что-то судьба забирает, а что-то дарит взамен. Для меня таким подарком, а в дальнейшем настоящим боевым товарищем, стал Абрам», – поделился военнослужащий.

За плечами «Горца» много лет военной службы, опыт разминирования территорий за рубежом и умелое владение снайперским оружием. Для Абрама он также нашел занятие. В течение дня черно-белый пес обходит наблюдательные пункты, таким образом проверяет обстановку, а в случае опасности – сразу бежит к хозяину, чтобы предупредить.

Однажды теплым летним утром, как раз когда Абрам обычно осуществлял проверку укрепления, начался обстрел позиции. Пуля калибра 5,45 мм прошила насквозь ногу алабая, он заскулил и привычно побежал к своему командиру. «У нас трехсотый», – прозвучало в рации. Помощь не пришлось долго ждать. Остановка кровотечения, эвакуация, больница. Потом снова со своими, как настоящий боец. «По правде говоря, испугались все. Ведь это наш собрат, наш оберег, наш охранник. Он часть коллектива, словно помогает мыслями возвращаться домой, от чего сразу становится лучше на душе», – говорит «Горец».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять