RU
Все новости

Осенний призыв в армию Украины: Кого заберут

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Украине с 1 октября началась осенняя призывная кампания на срочную военную службу в Вооруженные силы Украины (ВСУ), Национальную гвардию Украины (НГУ) и Государственную специальную службу транспорта (ГССТ). О том, кого будут призывать, а кто точно может не идти в армию, сколько призывников должна обеспечить каждая область и на что пойдут выделенные 34,4 млн грн – пишет «112.ua».

Украина пока не может позволить себе отказаться от призыва как одного из способов комплектации войска. Поэтому очередной призыв на службу в украинской армии приходится на октябрь-ноябрь 2017 года. За два месяца планируют призвать 10 460 человек: в ВСУ – 6360, НГУ – 3500, а ГССТ 600 человек.

Согласно данным, обнародованным на Правительственном портале, Днепропетровская (980) и Харьковская (700) области должны выполнить самый большой план по количеству призывников, а наименьшие показатели в Донецкой (230), Луганской (170) и Закарпатской (155) областях.

Кого призывают?

Мужчин, граждан Украины, кому уже исполнилось 20 лет и еще нет 27. Они должны быть годными к военной службе по состоянию здоровья и не имеют права на освобождение или отсрочку от призыва на срочную военную службу.

Отсрочка предоставляется по решению районной (городской) призывной комиссии по семейным обстоятельствам, состоянию здоровья, для получения образования и продолжения профессиональной деятельности (ст. 17 ЗУ «О воинской обязанности и военной службе»).

Освобождаются от призыва граждане Украины (ст. 18 ЗУ «О воинской обязанности и военной службе»):

  • непригодные по состоянию здоровья;
  • мужчины, которым исполнилось 27 лет;
  • резервисты, которые отбыли два контракта;
  • отец или мать, родной (полнородные, неполнородные) брат или сестра которых погибли, умерли или стали инвалидами во время прохождения военной службы или сборов военнообязанных.

Есть призывники, которые имеют право на освобождение от призыва, но могут его не использовать. Это, например, лица, до получения гражданства Украины прошедшие военную службу в других государствах. Или те, которые были осуждены за совершение преступления до лишения свободы, ограничения свободы, в том числе с освобождением от отбывания наказания. Или же после окончания высших учебных заведений лицу присвоены военные (специальные) звания офицерского (начальственного) состава.

Сколько служить?

  • для солдат и матросов, сержантов и старшин, проходящих срочную военную службу в ВСУ и других военных формированиях, – до 18 месяцев.
  • для лиц, которые на момент призыва на срочную военную службу имеют степень высшего образования (специалист или магистр) – до 12 месяцев.

Деньги на проведение осеннего призыва

Призывная кампания этой осенью будет стоить Украине 34,4 млн грн: ВСУ – 20,9 млн грн, НГУ – 11,5 млн грн, Госспецтрансслужба – 19,8 млн грн.

На одного призывника потратят 3293 грн 13 коп.: 3200 грн – это единовременное пособие призывнику, а 93 грн 13 коп. – «для подготовки и проведения призыва на срочную военную службу». Отдельно от этого Министерство обороны должно привезти этих людей из пунктов сбора к месту службы, накормить во время пребывания в этих пунктах и ​​в пути.

Призывников не будут привлекать к службе в районе проведения АТО. Те, кто будут рваться на передовую, могут подписать контракт и продолжить свою службу как полноценный контрактник.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять