RU
Все новости

На Донбассе педагоги-переселенцы и психологи помогают детям пережить травмы войны (Фото)

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

В прифронтовых населенных пунктах Донбасса, несмотря на обстрелы, продолжается жизнь. По информации ООН, военный конфликт так или иначе затронул около 600 тыс. детей, из которых большинство – непосредственно пострадавших. Справиться с травмами войны и взрослым, и детям помогают педагоги и психологи.

7-летний Дмитрий Юрченко из прифронтовой Красногоровки (Донецкая обл.) еще играет в игрушки, но уже знает, что такое война. «У нас было вечером, свистело, как падающий самолет. Мы вечером сюда (в подвал, – прим.) бежали. Там, как бомба полетела, свистело, и бабахнуло где-то неподалеку», – вспоминает ребенок.

Фото: скриншот видео

По данным ЮНИСЕФ, на Донбассе 215 тыс. детей покинули родной дом и перебрались подальше от взрывов и обстрелов. Психологи утверждают, что травмы войны не проходят бесследно. В Константиновке (Донецкая обл.) уже несколько лет работает Центр подготовки педагогов для работы с уязвимыми категориями детей в рамках проекта «Психо-социальная стойкость детей в стрессовой ситуации». 

«Около 600 детей-переселенцев было у нас на конец [сентября] в дошкольных учреждениях и общеобразовательных школах. Около трети из них являются нашими бенефициарами, с которыми мы работаем. Это только переселенцы. Но мы работаем не только с переселенцами. Потому что эту психотравму получают и наши дети, которые живут в нашем городе, коренное население», – говорит психолог Татьяна Кайоткина.

По этой программе обучение уже прошли 80 педагогов. «Сказать, сколько прошло [реабилитацию] за 3 года, очень тяжело. Потому что некоторые родители и дети приходят не один раз, и с ними работают очень долго – даже до года. Потому что эта травма [войны] может и через 10, 20, 30 лет проявиться», – рассказала Кайоткина.

В Донецкой области педагоги, работавшие с детьми под обстрелами и спасавшие маленьких граждан от бомбежек, разработали уникальный сборник методических рекомендаций. Он посвящен поведению преподавателей с детьми в стрессовых и опасных ситуациях. «Это уникальные игры, которые разработаны именно воспитателями Донецкой области, – как вести себя в стрессовых ситуациях. Детям не говорит воспитатель, что сейчас обстрел и нужно спрятаться, а ведет их в домик к гномику. Там он им читает сказки. Не говорит детям, что надо лечь и закрыть голову руками, а играет в черепаху», – рассказала заведующая отделом дошкольного образования Донецкого областного института последипломного образования Ольга Стягунова..

Сейчас около 10 тыс. детей на Донбассе проживают в «серой зоне», где опасность маленьких граждан поджидает каждый день.

«Мы хотим сделать такой сборник для истории педагогики. Война скоро закончится. У нас будет мир – я в это верю. Потому что – переселенка, и я очень жду этого мира, чтобы вернуться домой в родной Донецк. А этот сборник – он войдет в историю, потому что нет подобного опыта, его и не должно быть, но и исчезнуть он не может», – сказала педагог.

По материалам видеосюжета «АКМЦ». Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять