RU
Все новости

Волонтеры Константиновки: Бездомные животные – результат жестокости человека

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Ситуация с бездомными животными в Донецкой области обострилась с началом вооруженного конфликта. Одних выставили за дверь из-за болезни. За другими кому-то надоело ухаживать. Старых и немощных тоже не жалеют. А бездействие и жестокость ежегодно только увеличивает их количество.

Когда в Константиновке активисты более тщательно изучили проблему, то обратили внимание на успешные примеры ее решения в других городах Украины. Как выяснилось, во Львове работа в бездомными животными поставлена на высоком уровне. Поэтому поделиться опытом на Донетчину пригласили руководителя коммунального предприятия «Лев» Оксану Кошак. «Я действительно увидела много бездомных собак на улице. Я ко всем им подходила. Они очень хорошие. Хвостиком машут. Доброжелательные. Проблема есть. И это проблема, которую создал человек, потому что собаки не боятся людей. Необходимо объединение всех: местной власти, зоозащитников, жителей с единой целью – чтобы этих животных стало как можно меньше», – рассказала она.

В КП «Лев» комплекс мероприятий, включающий чипирование, стерилизацию, вакцинацию и передержку в 10 суток стоит в среднем 2 тыс. грн на животное. Львову данная организация с персоналом в 30 человек обходится почти в 3 млн грн в год.

Константиновские волонтеры готовы были сделать хотя и меньший объем работ, но по существенно меньшим тарифам. «Был рассчитан проект на 4 года с 2017 по 2021 года. В этом проекте было рассчитано строительство вольеров, зарплата работникам и т.д. вплоть до перчаток и мелочей. Но наш проект не вызвал интерес. Было рассчитано на 1,5 млн грн», – сказала волонтер Оксана Шелудченко.

А пока судьба пушистых и лохматых лежит на плечах волонтеров, которые за свои деньги их лечат и кормят. Во дворе Оксаны приют нашли 40 животных – 30 кошек и 10 собак. В Константиновке есть еще несколько подобных площадок. Впрочем, в городе бездомных животных намного больше. Называются цифры от 1 до 4 тысяч. Их никто никогда не считал.

По словам волонтеров, бездействие и жестокость с каждым годом увеличивает количество бродячих животных. «У нас очень много жестоких людей. Может быть время такое, может быть жизнь такая. Мы встречаемся со злобой и жестокостью. С такими покалеченными животными. Без слез не могу об этом говорить», – поделилась волонтер Ася Аренсбург.

Львовские специалисты также пристраивают своих пациентов. Они нашли дом для 60% животных. Перенять опыт львовских коллег на публичную лекцию от представителей городских коммунальных служб Константиновки никто не пришел.

По материалам видеосюжета «АКМЦ»  Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять