RU
Все новости

Ханженково с высоты птичьего полета (Фото, Видео)

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Поселок Ханженково – относится к Советскому району Макеевки – это ныне временно неподконтрольная украинской власти территория.

Ханженково в советское время был крупным шахтным поселком, со временем из действующих осталась одна шахта им. Кирова. И населенный пункт год за годом начал переходить в разряд «депрессивных».

Хотя внешне он сохранил свои масштабы. В довоенный период здесь насчитывалось 40 тыс. жителей. Многоэтажные жилые массивы – это особенность центра поселка, поодаль начинаются двухэтажные старые постройки-бараки на два подъезда, которые плавно переходят в обширный частный сектор. Кстати, сейчас стоимость квартир здесь составляет от 5,5 тыс. долл. за 1-комнатную, до 16 тыс. долл. за 3-комнатную.

Главная достопримечательность пгт – здесь родился Александр Ханжонков – основоположник отечественного кинематографа. Начиная с 2002 года в его честь ежегодно проходила культурная акция «Дни Ханжонкова на Родине», которую посещали известные кинематографисты, актеры Украины и России. Возобновили эти мероприятия и при «ДНР», но они уже не отличаются прежним размахом.

Боевые действия коснулись Ханженково в 2014 году. Сейчас это – глубокий тыл.

В сети появилось видео нынешнего вида поселка, снятое в августе 2017 года.

«Облет» дрона начинается с автостанции. 12 сентября 2014 года автостанция подверглась сильному обстрелу. В 8 утра, когда прилетел снаряд, на автостанции находились автобусы и маршрутные такси, а так же люди ожидавшие транспорта. При попадании снаряда на автостанцию только чудом не было погибших – снаряд попал между автобусами немного дальше от скопления людей. Так станция выглядела после обстрела:

А так поселок выглядит сейчас:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять