RU
Все новости

Полиция задержала разведчика «ДНР», шпионившего для «Моторолы» за донецким аэропортом

Фото: ГУ Национальной полиции в Донецкой области
Фото: ГУ Национальной полиции в Донецкой области

В селе Ивановка (Волновахский район, Донецкая обл.) полицейские задержали командира разведывательной роты батальона «Восток», который в октябре 2014 года отслеживал передвижение ВСУ в районе донецкого аэропорта. Об этом сегодня, 3 октября, сообщает пресс-служба Главного управления Национальной полиции в Донецкой области.

«В октябре 2014 года подразделение, которое возглавлял боевик, отслеживало позиции украинских военных и техники на территории донецкого аэропорта. На основе этих данных террористы расстреливали бойцов ВСУ. Руководил всеми операциями вожак террористов "Моторола"», – говорится в сообщении.

Правоохранители установили, что 46-летний мужчина «работал» в «ДНР» три месяца, после чего вернулся на подконтрольную Украине территорию и прятался дома у своей матери.

«Бывший боевик рассказал, что вступил на службу из-за денег. Он добровольно подал документы и уже на следующий день его отвезли на территорию аэропорта, где продолжались бои. Новобранец вызвался возглавить разведывательную роту, ведь имел необходимые военные навыки. Получив звание ефрейтора, он собрал роту из 11 мужчин. Всем выдали экипирование, автоматическое оружие, а командиру еще и пистолет "Макарова"», – уточнили в полиции.

Бывший разведчик рассказал о том, какие «задания» выполнял в «ДНР».

«В наши обязанности входила слежка за передвижением техники украинских военных и за местонахождением "живой силы". Полученную информацию передавали непосредственно помощнику "Моторолы". Каждый месяц платили зарплату не больше 4 тыс. грн», – говорит задержанный.

Мужчина утверждает, что написал «рапорт» на отпуск и сбежал из «ДНР» в начале января 2015 года, после того, когда нашел под развалинами аэропорта тела 6 молодых погибших украинских защитников.

Задержанному грозит уголовная ответственность по ст. 260 Уголовного Кодекса Украины (Создание не предусмотренных законом вооруженных формирований или участие в их деятельности).

В полиции добавили, что с начала 2017 года в Донецкой области разоблачены 217 участников незаконных вооруженных формирований. Из них 180 – задержаны, еще 37 – объявлены в розыск.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять