RU
Все новости

Германия и МОМ помогут переселенцам в самозанятости и развитии бизнеса

Фото: МОМ
Фото: МОМ

Сегодня, 3 октября, в Киеве Международная организация по миграции (МОМ), Агентство ООН по вопросам миграции и немецкий банк развития KfW, действующий от имени правительства Германии, подписали соглашение о реализации двухлетнего проекта, призванного помочь более 2 тыс. пострадавших в результате конфликта в Украине в создании новых и развитии действующих возможностей самозанятости и самообеспечения. Об этом сообщает пресс-служба МОМ.

«Уже более трех лет Украина страдает от военного конфликта на востоке, около 1,6 млн человек были вынуждены покинуть свои дома и переселиться в другие регионы страны. Их длительное пребывание в принимающих громадах создало серьезную нагрузку на имеющиеся ресурсы. Проект, который мы начинаем сегодня с МОМ, имеет целью способствовать усилиям правительства Украины, направленным на развитие самообеспечения и расширение возможностей для самозанятости среди вынужденных переселенцев и жителей регионов, подвергшихся последствиям конфликта, одновременно укрепляя социально-экономическую стабильность и благосостояние принимающих громад», – отметил чрезвычайный и полномочный посол ФРГ в Украине Эрнст Вольфганг Райхель.

После базовой оценки социально-экономического положения, анализа рынка и соотношения спроса и предложения в отдельных его сегментах, через сеть партнерских неправительственных организаций, МОМ будет привлекать внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и представителей принимающих громад к участию в проекте. Эта инициатива будет направлена ​​как на лиц без предыдущего опыта предпринимательской деятельности, но способных создать жизнеспособный и экономически обоснованный план самозанятости, так и на уже действующие малые и микропредприятия, которые могли раньше получать незначительную финансовую поддержку, но требуют дополнительных ресурсов для развития.

После предварительного отбора для бенефициаров проекта МОМ будет организовывать тренинги по финансовому менеджменту, предпринимательскому праву, бухгалтерскому учету, маркетингу и созданию бизнес-планов. После утверждения успешных бизнес-планов бенефициары будут получать гранты в неденежной форме в соответствии с одной из следующих категорий: гранты на самозанятость – до 650 евро, гранты для микро-бизнеса – до 2500 евро, и гранты на развитие – до 5000 евро – для действующих предприятий, владельцами которых являются ВПЛ или члены принимающих громад, которые ранее уже могли получить грантовое финансирование и демонстрируют значительный потенциал развития.

Вклад Германии в этот проект составит до 5 млн евро.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять