RU
Все новости

В «ДНР» начали выдавать кредиты под 36% годовых. Условия

В «ДНР» стартовала рекламная кампания некой финансовой компании «Рост», которая единственная в «республике» выдает потребительские кредиты населению. Фото рекламного баннера на улицах Донецка опубликовано в соцсетях.

Фото: Соцсети

На самом сайте «Роста» отмечается, что действуют кредитные программы двух видов – для частных лиц и юрлиц.

Для частных лиц предлагаются кредитные карты, которыми можно расплачиваться в 700 магазинах «республики». Указывается, что карта выдается на 12 месяцев и кредитными средствами с нее можно использовать под 36% годовых.

Чтобы стать обладателем кредитной карты «Рост», заемщик должен соответствовать следующим критериям:

  • иметь «гражданство ДНР» либо Украины;
  • иметь «постоянную регистрацию на территории ДНР»;
  • возраст от 21 до 70 лет (на момент окончания срока действия договора об использовании кредитной карты с кредитным лимитом);
  • иметь постоянное место работы «на территории ДНР». При оформлении карты необходимо предоставить справку о доходах заемщика и «выписку центрального республиканского банка Донецкой народной республики по текущему счету, на который поступают регулярные платежи (заработная плата, приравненные к ней платежи и иные доходы) за 3 предыдущих месяца»;
  • минимальный стаж по последнему месту работы должен составлять не менее 3-х месяцев;
  • иметь стационарный рабочий телефон;
  • для пенсионеров – документы, подтверждающие статус (пенсионное удостоверение).

Для юрлиц есть возможность взять кредит под залог:

  • объем финансирования – от 500 тыс. рублей;
  • гибкая процентная ставка — от 24% годовых;
  • срок кредитования — до 1 года;
  • выдача в форме единовременного кредита либо кредитной линии;
  • погашение ежемесячно, в конце срока, индивидуальный график;
  • залог движимого и недвижимого имущества, поручительство основных компаний группы и личное поручительство собственников бизнеса.

В «Росте» отмечают, что кредиты для юрлиц предлагаются «на пополнение оборотного капитала, на цели модернизации или приобретения основных средств, контрактное кредитование, в том числе, в сфере государственных заказов».

Судя из рекламного баннера, «Рост» – это пилотный проект «центрального республиканского банка ДНР».


Напомним, в середине июля о старте системы кредитования заявил «глава ДНР» Александр Захарченко. Он утверждал, что «центральный республиканский банк ДНР» к концу текущего – началу следующего года планирует начало выдачи потребительских кредитов населению.

Но уже к концу месяца «председатель ЦРБ ДНР» Ирина Никитина констатировала: систему потребительского кредитования планируют запустить к сентябрю. «Мы запускаем вместе с финансовой компанией кредитные карты, которые будут работать в безналичных расчетах. Наличные денежные средства в банкоматах и кассах банка получить с этих карт невозможно», – сказала Никитина.

Она уточнила, что кредиты будут предоставляться не «ЦРБ ДНР», а финансовой компанией, которой будут проработаны все параметры кредитования. В частности, пилотным проектом предусмотрено, что финансовая компания будет выдавать краткосрочные кредиты сроком до 1 года. Лица, получившие кредитную карту, смогут рассчитываться ею в «республиканских» торговых сетях за товары и услуги.

Позже стало известно, что кредиторской финансовой компанией станет некая «Рост». Главный офис компании располагается в центре Донецка рядом с кинотеатром им. Шевченко, в здании, в котором ранее был «Укрбизнесбанк».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять