RU
Все новости

Геращенко обещает в законопроекте о реинтеграции Донбасса «важные и неожиданные моменты»

Фото: Facebook Ирины Геращенко
Фото: Facebook Ирины Геращенко

Сегодня, 3 октября, на заседании неформальной депутатской группы «Минская платформа», в ходе которого обсуждались введение миротворцев, законопроект о реинтеграции Донбасса и попытки России обвинить официальный Киев в невыполнении Минских соглашений. Об этом заявила первый вице-спикер Верховной Рады Украины, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко.

В обсуждении принимали участие более 50 депутатов из разных фракций, а также заместитель главы Администрации президента Украины Константин Елисеева и представители Украины в политической подгруппе ТКГ Ольга Айвазовская и Александр Моцик.

«Самая оживленная дискуссия и обмен мнениями – относительно концепции и философии законопроекта, который уже завтра будет внесен президентом (о реинтеграции Донбасса, – прим.). Над проектом работали эксперты СНБО, советники главы государства, привлекались депутаты, было несколько десятков версий, проводились тщательные консультации с нашими европейскими и американскими партнерами, которые с уважением отнеслись к украинской позиции относительно четкого определения статуса временно оккупированных Россией территорий и определения самой страны-оккупанта», – заявила Геращенко.

По ее словам, в этом проекте закона обсуждалось законодательное закрепление другой терминологии, которая «гармонизирует» украинское законодательство и существующее положение вещей на Донбассе, где «происходит ползучая аннексия украинской территории Россией».

«Но ключевая философия закона – это возвращение, а не отторжение территорий, не отказ от них, как кое-кто предлагает. Особенно подчеркнуто, что вопрос возвращения Крыма остается в фокусе внимания власти как приоритетный», – подчеркнула нардеп.

Геращенко добавила, что во время этого обсуждения сегодня в Интернете были опубликованы какие-то «фейковые законопроекты», которые «президент никого не уполномочивал печатать».

«Странная тактика "Самопомощи" – вбрасывать не свои тексты, к которым они не имеют ни одного отношения, и которые их никто на уполномочивал разглашать. Но то такое. В законопроектах Петра Порошенко будут определенные важные и неожиданные моменты, что позволит усилить нашу дипломатическую позицию, направленную на сохранение санкций против РФ, и их поддержку – это будет тест для ВР. Так что завтра – интересный день, и потом важное рассмотрение законопроекта в ВР», – сказала Геращенко.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять