RU
Все новости

Почему сельские громады Донетчины опасаются децентрализации

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Зачем мэру Покровска власть над окружающими селами и почему представители самих этих сельских громад против такого укрупнения? О попытках объединения рассказали сами представители громад – представитель села Сергеевка Покровского района Донецкой области Николай Дегтярь, депутат Першотравенского сельсовета Покровского района Татьяна Кобец, голова Удачненского поссовета Покровского района Валерий Дугельный и депутат Николаевского сельсовета Покровского района Александр Сердюк, передает «Громадське радіо».

По словам Николая Дегтяря, в Покровске проживает около 70 тыс. человек, а села – на 1,5 тыс. «При укрупнении к Покровску получается упрощенная система объединения – не проходят никакие выборы. Голова сельской рады переходит в разряд старосты, а депутатов, которые будут представлять сельские населенные пункты, в городе просто не будет до 2020 года. За это время можно уничтожить не только маленькое, но и очень большое село», – считает он.

Как рассказал Александр Сердюк, жители Николаевки приняли решение объединиться с городом областного подчинения Новогродовка – это шахтерский городок с населением около 12 тыс. человек. «Мы фактически являемся пригородом. Получается компактная довольно успешная громада в финансовом плане. Но на законодательном уровне нет закрепленного статуса после объединения территориальных громад. Мы объединяемся с городом областного подчинения. Законопроект, который сейчас в ВРУ, не предусматривает проведение выборов для городов областного подчинения. А это приведет к перекосу финансовых отношений между городом и селом», – говорит Александр Сердюк.

«Мы тоже небедные, у нас бюджет порядка 2-х млн с перевыполнением за счет земельных налогов, коммунальных предприятий, на которые дается субвенция, это мы не передавали району в управление. Есть 7 сельских клубов и дом культуры, детский садик, которые сейчас содержатся за счет бюджета сельского совета. Осветили за счет бюджета местного совета 3 села. Но опасения существуют, потому что на законодательном уровне не закреплена защита сельских территорий», – добавляет он.

Как считают представители громады, если выборное законодательство нельзя поменять до 2020 года, то какими-то актами внутренней политики в громаде нужно регулировать эти вопросы, чтобы обезопасить сельское население.

«Бюджет в городе Новогродовка более 100 млн грн, изъятие в бюджет Украины в прошлом году было, по-моему, 16 млн. Их можно было потратить на развитие сельских территорий по закону от 16 мая 2014 года. Если бы город повернулся к селу таким образом, вряд ли от городских громад оттянулись бы сельские», – продолжает Александр Сердюк.

Вывод селяне делают следующий: проще объединиться в одну сельскую громаду, распоряжаться своими деньгами и не лезть ни в какие объединения.

Как рассказывает Валерий Дугельный, большая проблема в том, что нет поддержки от высшего руководства. И многие говорят: у вас ничего не получится, вас никто не поддерживает, за вас все решили.

Как отмечает Татьяна Кобец, в их сельсовете депутаты проголосовали против объединения с покровской громадой, а на них все равно давят. «Мы прекрасно понимаем, что наша громада может существовать, как мы запланировали: 3 сельских совета объединятся, они успешно могут существовать. Уже запланировали и предприятия открыть, и мельницу, и маслобойку, можно и хлеб выпекать, это же и коммунальное хозяйство, в планах – сделать школу. А так у нас закроют школу и сделают только начальные классы.  Все, села уже нет. ФАПы (фельдшерско-акушерский пункт – ред.) закрывают, они по перспективному плану только в селах, где 1000 человек. А во многих селах нет тысячи человек. И сельское население остается без медицинского обслуживания», – говорит она.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять