RU
Все новости

Ситуация на КПВВ «Майорск»: Изымают ли чай и кофе?

Ограничения относительно перемещения жителям Донбасса чая и кофе правозащитники БФ «Право на защиту» зафиксировали только на КПВВ «Майорск». Об этом сообщается на сайте благотворительного фонда.

Так, 22 сентября во время мониторингового визита на КПВВ «Майорск» поступили жалобы от людей об изъятии сотрудниками Государственной фискальной службы Украины товаров, не входящих в перечень разрешенных для перевозки через линию соприкосновения в соответствии с Приказом Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ №39, а именно: чая, кофе, грибов, винограда, меда и т. п. Подавляющее большинство конфискованных у людей товаров составили чай и кофе. Сотрудники ГФСУ комментировать причины введения более тщательного осмотра вещей и изъятия указанных товаров отказались.

При этом, в соответствии с Приказом МинВОТ №39, одно лицо может перевезти через линию соприкосновения товары, суммарная стоимость которых не превышает 10 тыс. грн и суммарный вес которых не превышает 75 кг. Также этим приказом определен перечень пищевых продуктов, которые разрешается перевозить через линию разграничения. Однако сразу после обнародования приказа правозащитники неоднократно обращали внимание на его несовершенство, в частности, особое беспокойство вызвал тот факт, что перечень не включает много распространенных и привычных продуктов, в частности, чай и кофе.

С первого дня вступления в силу приказа мониторинговая служба БФ «Право на защиту» отслеживает его внедрение и уверенно констатирует: сложностей с перевозкой пищевых продуктов, даже тех, которые не включены в перечень, нет. Люди, пересекающие линию разграничения, могут провозить обычные пищевые продукты, включая привычные для рациона украинцев чай и кофе. Поэтому события, которые имели место на КПВВ «Майорск», стали неприятной неожиданностью для всех.

Во время последующих визитов мониторинговой службы на КПВВ «Майорск», которые состоялись 26 и 29 сентября, изъятия работниками фискальной службы товаров, не входящих в перечень разрешенных для перемещения через линию соприкосновения, зафиксировано не было.

Сотрудник ГФСУ, который работает на КПВВ «Майорск», сообщил, что в своей работе он и его коллеги руководствуются тем, что одному лицу для обеспечения его потребностей на период поездки разрешено перевезти 1 пачку чая или кофе. Такие действия, как отмечают правозащитники, не регламентированы нормативно-правовыми актами.

Правозащитники утверждают, что ситуация, аналогичная той, что произошла 22 сентября, может повториться в любой момент. Также они в очередной раз призывают Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ доработать Приказ №39: вместо разрешенных определить список запрещенных товаров.

Сейчас результаты регулярного мониторинга всех 5-ти действующих КПВВ позволяет утверждать, что проблема изъятия работниками ГФСУ товаров, не входящих в перечень разрешенных для перемещения через линию разграничения, была зафиксирована только на КПВВ «Майорск».

Ранее сообщалось, что сотрудники Фискальной службы КПВВ «Майорск» не пропускают через линию соприкосновения на Донбассе в направлении неподконтрольной территории людей с товарами или продуктами, которых нет в перечне разрешенных для перемещения через линию соприкосновения.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять