RU
Все новости

Под Донецким аэропортом в поселке без света проживают почти полсотни человек (Фото)

Фото: Радио Свобода
Фото: Радио Свобода

Всего в Донецкой области без электроснабжения осталось только 4 поселка.

42 человека, 3 электрогенератора и Донецкий аэропорт неподалеку – это поселок Опытное. Заезжать туда без согласования с военными невозможно: боевые позиции расположены очень близко к поселку, а сам населенный пункт выходит на Донецкую окружную трассу. До аэропорта около 2-х км – его вышки можно легко увидеть.

Электроэнергии, воды и тепла в Опытном нет. Продукты и лекарства привозят гуманитарные организации, в частности «Пролеска». Через ее волонтеров передают продовольственные грузы и другие организации. Раз в 2 месяца гуманитарные наборы с продуктами и лекарствами передает Красный Крест. В этом году он также начал обеспечивать местных жителей талонами на газ – за самим горючим приходится ходить в Авдеевку. Каждая семья получает 6 литров газа для приготовления пищи, говорят местные жители. Кому-то хватает на 2 месяца, кому-то – нет.

«Сейчас проблема, даже свечей у нас нет. Жить приходится в подвале, потому что дом разбило обстрелами. А готовлю пока на улице, потому что в подвале темно», – рассказывает жительница Опытного Татьяна. Она живет в подвале одного из многоквартирных домов. В этих нескольких подвалах проживает половина небольшого населения, остальные – в частном секторе.

Дома значительно повреждены огнем минометов и танков. В комнатах на полу валяются книги, школьный инвентарь, столы, куски электрооборудования.

В 2015 году люди начали возвращаться в Опытное, говорит местный житель, депутат Спартаковского поселкового совета, а ныне еще и координатор гуманитарной организации Родион Лебедев. До военного конфликта жителей было больше тысячи, в 2015-2016 годах их было более полусотни, но постепенно жители начали снова покидать поселок. Лебедев связывает это, в частности, с отсутствием электроснабжения – в Опытном работают 3 электрогенератора от волонтеров, которые включают по расписанию или в случае крайней необходимости, при этом один из них сломался.

Подключение к электрической сети обещали выполнить и в 2015, и в 2016 годах. В поселке Водяное, расположенном в 2-х км от Опытного, электроснабжение уже включили.

Воду берут из небольшой скважины, однако пытаются использовать ее только как техническую.

В августе в Опытном начался большой пожар, и впервые за 3 года в поселок приехали пожарные машины. Всего сгорело около десятка домов – все были пустыми. Ранее работники Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Опытное не приезжали, поэтому у подавляющего большинства жителей нет официальных актов о разрушении или повреждении домов.

Еще одна жительница частного сектора Опытного Мария – в декабре 2015 года у нее умер сын, его пришлось хоронить на собственном огороде, так как на кладбище военное руководство запретило это делать. Только через полгода Мария получила разрешение, и с помощью соседей перезахоронила сына.

Из 42 человек, которые остаются жить в поселке, на работу ходит всего несколько человек – один работает в гуманитарной организации, еще один – спасателем, есть мужчина, который торгует на рынке в Авдеевке. Остальные почти постоянно находятся в Опытном – выходят только получить пенсию и приобрести что-то.

Всего в Донецкой области без электроснабжения осталось только 4 поселка. В первом, Широкино, уже давно никто не живет. Во втором, Луганском Бахмутского района, света нет лишь в части поселка, где проживает 250 человек. И последние 2 – это Пески и Опытное. В администрации говорят, что электроснабжение в поселке восстановят, как только работники смогут безопасно работать. Сейчас воздушные линии электропередач повреждены, и энергетики готовы проводить восстановительные работы в условиях прекращения огня.

Обстрелы начинаются около 5 вечера – сначала крупнокалиберные пулеметы, потом гранатометы. Можно услышать звук моторов тяжелой техники, взрывы или мин, или реактивных гранат. Стрельба обычно заканчивается около полуночи.

По материалам: Радио Свобода

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять