RU
Все новости

У города нет генплана: Как гражданам бесплатно получить землю

Фото: Громадське Радіо
Фото: Громадське Радіо

В Славянске (Донецкая обл.) депутаты готовы выделять землю участникам АТО, но ссылаются на отсутствие генерального плана. При этом землю можно получить в аренду, построить жилье, а со временем узаконить собственность. Это касается не только участников АТО, но и любого гражданина Украины. Об этом в в эфире «Громадського радіо» рассказал координатор общественной приемной Центра стратегических дел Украинского Хельсинского союза по правам человека в Славянске Михаил Нечипоренко.

По его словам, многим депутатам городских советов не выгодно, чтобы был генплан, потому что его отсутствие позволяет в ручном режиме руководить процессами выделения земельных участков. В Славянске депутаты не отказывают участникам АТО, даже тем, кто родом не из Донецкой области, но объясняют, что не могут выделить землю «по объективным причинам».

«Конечно, они (чиновники Славянска, – прим.) понимают, что они декларируют свое желание дать и понимают, что оно не может быть выполнено якобы по полностью объективным причинам, хотя эти объективные причины они же сами и создали», – говорит Нечипоренко.

Правозащитник добавил, что в Славянске часть города расположена на землях прилегающих сельсоветов, поселения подчиняются городскому совету, а земля является собственностью сельской громады. «Механизма [выделения земли] нет. Потому что, например, решение о предоставлении земельного участка принимает городской совет, а земля принадлежит сельскому совету. А сельский совет такое решение не принимает, ссылаясь на то, что сейчас эта земля эксплуатируется не их сельским советом, а городским советом Славянска», – рассказывает Нечипоренко.

Представитель общественной организации объяснил, что есть способ получения земельного участка без наличия генплана. Для этого меняется целевое назначение земли – под садовый участок, на котором можно построить временное сооружение, которое со временем узаконить. Этот способ не противоречит законам, но достаточно рискованный и затратный.

«Когда могут возникнуть проблемы у тех, кто построил капитальное временное сооружение? Это когда будет принят генплан, их могут обязать его снести. Но это довольно-таки длительное время, длинная перспектива, вряд ли кто-то в ближайшее время будет принимать этот генплан», – считает Нечипоренко.

Правозащитник добавил, что во избежание проблем для одного человека участникам АТО лучше объединиться в общественную организацию и подавать заявки на землю организовано. На первом этапе, кроме заявления на получение земли, нужны паспорт, справка участника АТО и документ, которым определяется уполномоченное лицо на оформление разрешения на землю. На втором этапе потребуется разработка проектной документации на постройку временного сооружения.

«После разработки проектной документации нужен определенный срок, чтобы начать строительство. Иначе просто могут отобрать этот земельный участок, если вы не используете его по назначению, городская власть имеет право это сделать. И вы же сами понимаете, если, например, участник АТО вступает в конфликт с городским советом, то он будет очень тщательным образом следить за этими сроками, то есть хотя бы фундамент уже надо будет заложить», – говорит Нечипоренко.

Он также отметил, что для начала строительства жилья на выделенном участке не обязательно, чтобы он был приватизирован. «Для застройки не обязательно приватизировать земельный участок, надо, чтобы люди понимали. Вы можете его и в дальнейшем держать в аренде, но построить [жилье]. В принципе, по этому законодательству, которое есть в Украине, особой разницы для застройщика нет, что приватизированный участок, что не приватизированный участок», – уточнил правозащитник.

В то же время, чтобы продать построенное жилье вместе с земельным участком, нужна другая процедура. «Вы можете продать только застройку, а не участок», – резюмировал Нечипоренко.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять