RU
Все новости

Переселенка из Амвросиевки воплотила идею, которая пришла ей во сне (Фото)

Фото: Facebook / Татьяна Иваница
Фото: Facebook / Татьяна Иваница

Переселенка из Амвросиевки (Донецкая обл.) Татьяна Иваница в сентябре 2015 года открыла магазин товаров и изделий хендмейд «Вдохновение» в Новомосковске (Днепропетровская обл).

Для старта заняла 50 тыс. грн на мебель и аренду, закупки товаров для творчества. У местных мастеров взяла хендмейд изделия на продажу. Первую прибыль получила в зимние праздники от торговли подарками к Новому году и Рождеству. Об этом пишет «Gazeta.ua».

«Идея магазина пришла во сне. Ничего подобного в городе не было. На местной ярмарке раздала визитки среди мастеров, приглашала приносить товары на продажу в магазин. Сначала мастера не очень охотно сотрудничали. Спас грант посольства Японии на 120 тыс. грн. Закупила еще оборудование и смогла расширить ассортимент», – поделилась Татьяна.

В магазине продают товары для творчества, канцелярию, настольные игры, картины, игрушки, украшения ручной работы. Комиссия магазина за продажу хендмейд товаров – 25%. Магазин открыли в торговом центре, где есть охрана и уборщицы. Стоимость аренды – около 7 тыс. грн в месяц.

«Не покупают вышитые картины из бисера, но хорошо берут наборы для изготовления таких картин. Сейчас не принимаю на продажу украшения и цветы из лент, потому что нет витрины для оформления. Школьники приходят покупать изделия для уроков труда, чтобы не делать домашнее задание. Мастера приходят посмотреть на другие работы и вдохновиться на творчество», – рассказала Татьяна.

По ее словам, больше покупают товары под праздники. Обычные жители выбирают подарки, а мастера – материалы для их изготовления. Но к праздникам нужно готовиться заранее. Например, к Новому году нужно покупать товар уже осенью. Татьяна принимает заказы на групповые и индивидуальные подарки, участвует в местных ярмарках. «Ко Дню защитника Украины попросили придумать подарки для мальчиков из класса по 10 грн на человека. В эту сумму нужно заложить еще и прибыль магазина. В таких случаях предлагаю наборы с материалами для творчества. Девочки, например, могут сами сделать открытки и поздравить ребят», – отмечает Татьяна.

Сейчас одна из главных проблем бизнеса – продвижение магазина в Интернете.

Татьяна переехала из Амвросиевки в 2014 году сначала в Днепр к знакомым, а потом в Новомосковск. Там семье дали бесплатное жилье. Ранее 10 лет работала в сетевом маркетинге, продавала косметику.

В Новомосковске Татьяна создала общественную организацию переселенцев «Путь к будущему». Считает, что за 3 года работы смогла изменить отношение местных к переселенцам. Отмечает, что благодаря общественной активности может больше путешествовать и развиваться благодаря бесплатным тренингам и программам для активистов.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять