RU
Все новости

В Верховной Раде ждут два законопроекта о Донбассе – по реинтеграции и амнистии

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

В Верховную Раду подадут ни один законопроект о Донбассе, а два. Один – о реинтеграции, признании РФ страной-агрессором, второй – о продлении закона о выборах и амнистии на временно неподконтрольных территориях в рамках выполнения Минских договоренностей. Об этом сегодня, 4 октября, в кулуарах парламента заявила народный депутат Украины о партии «Народный фронт» Виктория Сюмар.

«Один документ будет касаться непосредственно реинтеграции Донбасса, где эти территории будут признаны оккупированными в результате агрессии РФ и где предусмотрено создание Единого оперативного штаба командования, а также ряд других мероприятий, которые позволят более эффективно Украине сегодня защищаться от вооруженной агрессии. И второй проект закона будет предусматривать продление действия закона, который был принят украинским парламентом во исполнение Минских договоренностей, в котором предусмотрена готовность Украины провести амнистию за нетяжкие преступления, выборы на тех территориях, но, подчеркиваю, после того, как Украина получит контроль над этими территориями и над украинско-российской границей, когда проведение этих выборов станет возможным», – рассказала Сюмар.

Народный депутат предположила, что второй законопроект о выборах и об амнистии на временно неподконтрольной территории Донбасса вызовет более серьезные дискуссии в парламенте, чем первый документ.

«Потому что, первый документ, очевидно, является необходимым, правильным. Его нужно принимать, признавать, что это не АТО, а задействовать Вооруженные Силы для освобождения украинской территории от оккупации. Это, по сути, приведение законодательства в очень логический порядок для создания нормальной системы защиты страны. Второй будут обсуждать, пробовать каким-то образом под разными лозунгами назвать сплошной изменой. С другой стороны, будут аргументы от Администрации президента и от минской группы в том, что в другом случае наши западные партнеры могут снять свои санкции в отношении России. И это точно не будет способствовать укреплению украинских позиций», – считает Сюмар.

Она добавила, что в решении разделить законопроект о Донбассе на два президента Украины убедили представители фракции «Народный фронт».

«С одной стороны, признавать Россию агрессором, территории оккупированными Россией, создавать систему защиты, и одновременно вводить в законодательное поле Минские договоренности, которые, к сожалению, не являются сегодня супер-эффективными для освобождения украинской территории. Поэтому наработали позицию разделить эти два документа», – сказала нардеп.

Виктория Сюмар добавила, что, если законопроекты о Донбассе будут зарегистрированы в парламенте сегодня, есть шансы, что они будут рассмотрены на этой неделе.

«Если комитет успеет сегодня их рассмотреть, то, очевидно, завтра они могут попасть в зал по процедуре эд-хок, учитывая их важность», – заявила Сюмар.

Как сообщалось ранее, президент Украины Петр Порошенко внесет в Верховную Раду два законопроекта о Донбассе. 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять