RU
Все новости

Переселенка из Донецка: Как не жить прошлым и строить жизнь на новом месте (Фото)

Фото: Facebook / Виктория Зорина
Фото: Facebook / Виктория Зорина

Жизнь переселенки из Донецка Виктории Зориной (на фото), как и жизнь многих других жителей Донбасса, можно условно разделить на «до» и «после».

«До» – это обычная жизнь в Донецке: работа учителем, психологом, заместителем директора, специалистом в отделе образования, обучение в аспирантуре, воспитание своих пятерых детей, строительство счастливых планов на будущее. «Вдруг произошло что-то непонятное, невероятно ужасное: выстрелы, взрывы, кровь, смерть ... "Яркое" воспоминание того ужаса – бесконечное сидение в подвале с детьми и мысль "Господи, пусть пронесет!" во время выезда из родного города», – поделилась Виктория.

«После» пришло не сразу. Не оставляла мысль, что это все какая-то страшная ошибка, что все это очень скоро исправится, и их семья сможет вернуться домой. «Но время шло и я понимала, что жить прошлым нельзя, хватит жалеть себя, нужно строить жизнь на новом месте. Начала интересоваться судьбой других своих земляков. Оказалось, что у нас общие проблемы, которые нужно решать вместе», – рассказала переселенка.

Так появилась сначала инициативная волонтерская группа, впоследствии – зарегистрированная общественная организация «Открой сердце». «Начинали с обычных вещей: гуманитарной, социальной помощи семьям с детьми, пенсионерам, инвалидам; потом поняли, что можно и нужно делать что-то полезное и для местных жителей громады, где проживаем. Так появилась в нашем городе социальная мини-прачечная, комната "Пространство-HAB", где собираются для проведения своих встреч, тренингов, занятий взрослые и дети нашей громады, множество интересных и полезных проектов с привлечением наших друзей и партнеров», – сказала Виктория Зорина.

В личной жизни многодетной мамы тоже произошли изменения: устроилась на работу по специальности, смогла закончить аспирантуру и, наконец, успешно защитить свою кандидатскую. Дети нашли новых друзей, посещают различные интересные кружки и секции, любят путешествовать, помогают в общественной деятельности. «Когда мне говорят, что я не похожа на расстроенную переселенку-мать пятерых детей, улыбаюсь в ответ. Потому что вынесла для себя основной урок, которому научила меня судьба в течение последних трех лет: "Главный подарок от Бога – это жизнь!". Надо ценить его и спешить жить не только для себя, но и для других», – считает переселенка.

По мнению Виктории, очень важно в сожалении о прошлом или о «важных» надеждах на будущее научиться не упустить настоящее, потому что именно оно и есть – наша такая разноцветная, интересная и необычная жизнь.

Источник: Гурт

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять