RU
Все новости

В селе Одесской области вместо сноса отреставрировали памятник Ленину

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В селе Кубей Одесской области за бюджетные средства был отреставрирован памятник Ленину. В связи с этим, Украинский институт национальной памяти обратился к правоохранителям с просьбой расследовать случившееся. Об этом сообщается на официальном сайте УИНП.

«Украинский институт национальной памяти подготовил обращение в Генпрокуратуру, МВД, СБУ и Государственную аудиторскую службу по поводу отреставрированных за бюджетные средства в Одесской области памятников Ленину и Калинину», – говорится в сообщении.

Как оказалось, институт в марте 2017 года обращался к Кубейскому сельскому голове с заявлением о том, что памятники Ленину и Калинину подлежат обязательному демонтажу в соответствии с требованиями Закона о декоммунизации. Однако, памятники не были демонтированы, а были отреставрированы.

Институт просит правоохранителей проверить законность использования бюджетных средств, а СБУ – проверить должностных лиц сельского совета.

«Институт просит проверить указанные обстоятельства и возбудить уголовное производство по факту изготовления, распространения и публичного использования коммунистической символики по ст. 4361 Уголовного кодекса Украины. СБУ – проверить должностных лиц сельского совета на предмет совершения ими действий, направленных на посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, а Государственную аудиторскую службу – законность использования бюджетных средств для проведения реставрации», – сказано в сообщении.

По информации института, на восстановление памятников из сельского бюджета было выделено 50 тыс. грн.

Как сообщалось ранее, в Украине, в том числе на Донбассе, за минувшие 3 года с постаментов исчезли либо были демонтированы почти 1,5 тыс. памятников Ленину. В одних регионах статую вождя переделали в олимпийца, в других памятники продали за немалые деньги. К примеру, в Луганской области монумент превратился в памятник Тарасу Шевченко

В Бахмуте (до переименования – Артемовск, Донецкая обл.) на месте памятников Артему и Ленину на площади Свободы проведут озеленение и поставят лавочки.

Однако большинство памятников находятся на складах и в подвалах. Что с ними делать, чиновники так и не определились.

Напомним, по словам директора Украинского института национальной памяти в Украине демонтированы 2 389 памятников, из них 1 320 памятников Ленину.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять