RU
Все новости

Переселенец живет в машине с котом и пожитками, требуя жилье в Мариуполе (Фото)

Фото: Сайт города Мариуполя
Фото: Сайт города Мариуполя

В Мариуполе (Донецкая обл.) со вчерашнего вечера, 3 октября, на стоянке возле торгового центра «Обжора» припаркован автомобиль, который стал домом для 52-летнего переселенца Ярослава Зварича. Еще позавчера он жил на даче в Мелекино, но пришли холода, и мужчина снова был вынужден перебраться в Мариуполь.

На небольшую машину он водрузил огромный пакет с вещами. Остальными завалил весь салон, оставив свободным только одно водительское место.

В Мариуполе переселенец находится уже 3 года, и за это время сменил не одно место жительства.

Три года назад по приезду их Кадиевки (до переименования Стаханов, Луганская обл.) его разместили в христианском приюте «Добрый самарянин», но вскоре оттуда его попросили уйти в связи с нарушениями правил распорядка. Было и такое, что Ярославу приходилось ночевать на улице. До того, как отправиться в Мелекино, снимал квартиру в общежитии на пересечении пр. Строителей и бул. Шевченко. Но месяц назад хозяйка его выгнала.

Ярославу оказывали помощь в разных организациях и социальных службах. Сегодня он получает помощь как трудоспособный переселенец – 400 грн в месяц.

Единственное, что сегодня хочет мужчина, – получить комнату или квартиру. «На проспекте Строителей есть 3 девятиэтажки. Это общежития. Сюда направляют переселенцев из Донецка. Срок их пребывания небольшой – день-два, чтобы люди смогли оформить документы. Я это узнавал и, более того, помогал носить таким людям вещи. В одном из социальных общежитий есть свободные комнаты, но давать их управление городского имущества не хочет. Мотивирует это тем, что они не находятся в коммунальной собственности», – рассказал переселенец.

У мужчины не только не складывается с жильем, но и с работой. Год назад работал в одном из мариупольских АТП водителем, но оттуда тоже был уволен. Ярослав считает, что это было сделано незаконно, и обратился в суд.

Директор Городского центра социальных служб для детей, семи и молодежи Надежда Астанина о проблеме Ярослава уже знает. Он является клиентом социальной службы. «Он неоднократно бывал на приемах в разных инстанциях, ему сообщили, какие справки нужно собрать, чтобы стать на учет на получение социального жилья. Первое, что у него должно быть – это временная регистрация, которую он получать не хочет, боясь остаться без статуса переселенца», – сообщила Астанина и добавила, что его опасения ничем не оправданы.

Сегодня Ярослав Зварич побывал в управлении горимущества, где ему вновь предложили на время разместиться в одном из городских общежитий. Предложили койко-место, от которого мужчина отказался.

Источник: Сайт города Мариуполя

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять