RU
Все новости

Законопроект о реинтеграции Донбасса: основные положения

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Сегодня, 4 октября, в Верховной Раде Украины зарегистрирован и обнародован на официальном сайте парламента проект Закона Украины №7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей».

Согласно тексту документа, основные положения законопроекта следующие.

Проект документа предусматривает официальное признание временно оккупированными территориями отдельные районы Донецкой и Луганской областей (ОРДО/ОРЛО), где «вооруженные силы Российской Федерации и оккупационная администрация Российской Федерации установили и осуществляют оккупационную власть и общий контроль». К этим территориям относятся прилегающие внутренние морские воды, территориальное море Украины и воздушное пространство над ОРДО/ОРЛО. Границы временно оккупированной территории Донбасса будут определяться по предоставлению Генштаба ВСУ Министерством обороны Украины.

Законопроектом №7163 также определяется правовой статус временно оккупированной территории Донбасса. Временная оккупация Российской Федерацией признается незаконной, противоречащей нормам международного гуманитарного права, а любой выданный в связи с этим акт «является недействительным и не создает правовых последствий».

Кроме того, в случае принятия законопроекта будет введен особый порядок обеспечения прав и свобод гражданского населения.

«За физическими лицами, независимо от приобретения ними статуса внутренне перемещенных лиц или другого специального правового статуса, юридическими лицами сохраняется право собственности и другие материальные права на имущество, в том числе на недвижимое имущество, включая земельные участки, что находятся на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях, если оно приобретено в соответствии с законами Украины», – говорится в статье 2 законопроекта №7163.

Право собственности также сохраняется за территориальными громадами, государственными органами и другими «субъектами публичного права».

В качестве основы защиты прав и свобод граждан Украины на неподконтрольном Донбассе в статье 6 законопроекта №7163 предлагается содействие обеспечению социально-экономических и культурных потребностей граждан, предоставлению им гуманитарной помощи, поддержанию культурных связей, доступа к украинским СМИ и украинским средствам юридической защиты. Этой же статьей проекта закона Украина снимает с себя ответственность за действия России на неподконтрольной территории Донбасса.

«Государство Украина не несет ответственность за противоправные действия Российской Федерации как государства-агрессора, ее вооруженных сил, других военных формирований и оккупационной администрации на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях», – говорится в статье 6 законопроекта.

За нарушением прав жителей неподконтрольного Донбасса будет следить Кабинет министров и омбудсмен Украины.

В дипломатических переговорах о возобновления территориальной целостности Украины использовать в приоритете Минские соглашения, в частности: положения о безопасности, указанные в Минском протоколе от 5 сентября 2014 года, Минском меморандуме от 19 сентября 2014 года и «Комплексе мер» от 12 февраля 2015 года.

В целях «сдерживания российской агрессии» на неподконтрольном Донбассе законопроектом предлагается возложить непосредственное руководство силами и средствами Вооруженных Сил Украины, других военных формирований, Министерства внутренних дел Украины, Национальной полиции Украины, центрального органа исполнительной власти, на Объединенный оперативный штаб Вооруженных Сил Украины.

Порядок пересечения линии разграничения и перемещение товаров на временно оккупированные территории в Донецкой и Луганской областях в случае принятия законопроекта будет определять начальник Объединенного оперативного штаба Вооруженных Сил Украины по согласованию со Службой безопасности Украины и Министерством по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ.

Как сообщалось ранее, законопроект №7163 сегодня передан на рассмотрение в 8 парламентских комитетов. После этого он будет внесен на голосование депутатов Верховной Рады Украины.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять