RU
Все новости

Как понять, насколько ваш дом готов к зиме

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

На днях в Украине начнется отопительный сезон. Власти уже отрапортовали о готовности к нему почти на 100%, хотя картина наверняка менее радужная, так как большинство домов утеплены недостаточно, пишет «Сегодня.ua».

Вице-премьер Геннадий Зубко признал, что на отопление квадратного метра площади Украина тратит в 4 раза больше ресурсов, чем Германия, и в 3 раза больше, чем Польша.

Так, по словам Зубко, по состоянию на 2 октября соцсфера (школы, детсады, больницы) готовы в техническом плане к зимнему сезону на 99,9%, по жилсектору состояние готовности – 99,4%. «Соцсфера должна быть подключена к теплу при понижении температуры в помещениях ниже 16 градусов тепла, а жилдома – если среднесуточная температура упадет ниже 8 градусов тепла в течение 3-х суток подряд. Отвечают за это местные власти», – сказал Зубко.

Также после принятия закона о коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения актуализировался вопрос об установке счетчиков тепла. Пока, по данным Минрегиона, их больше всего в Киеве (оснащено 92% объектов), меньше всего на Тернопольщине – 14%. Средний показатель по стране – 75,2%.

Специалисты отмечают, что особое внимание надо уделить отопительной системе здания: состоянию труб, индивидуального теплопункта. Как рассказал исполнительный директор Ассоциации управителей многоквартирных домов Андрей Никончук, перед отопсезоном обязательно нужно промывать трубы от накипи и ржавчины.

Он акцентировал, что затраты на обслуживание внутридомовых сетей включены в тариф на содержание придомовой территории, поэтому там, где не создано ОСМД, стоит потребовать промывки от управляющих компаний (бывших ЖЭКов) и проконтролировать выполнение. От этого зависит количество тепла, отдаваемого теплоносителем (горячей водой) в отопительных батареях.

Но главное – дома, построенные при СССР, могут экономить до 70% тепла с помощью энергоэффективных мероприятий на уровне всего здания. Визуально можно определить недочеты, обратив внимание, все ли окна в подъезде целы, есть ли на дверях автодоводчики, пружины и уплотнители, побывать на крыше и чердаке: есть ли там свищи, щели в местах прилегания труб к утеплителю. Оценить состояние системы отопления – не ржавые ли трубы, есть ли протекания, каково состояние утеплителя на трубах.

Но чтобы достоверно понять, что именно можно сделать для экономии, эксперты рекомендуют сначала провести энергоаудит дома, то есть выявить с помощью специальных приборов места теплопотерь.

«Чтобы минимизировать вероятность аварий во внутридомовых сетях, избежать неоправданных потерь тепла в здании, что влияет на показания теплового счетчика и размеры платежки, главное, что нужно сделать, – выяснить у руководства ОСМД/ЖСК/УК, есть ли паспорт готовности к зиме. Если его нет – поднимать вопрос проверки здания и подготовки такого документа. Также можно пригласить для обследования здания независимого эксперта – энергоаудитора, который и здание обследует на предмет готовности к зиме, и определит, сколько жители дома смогут сэкономить на отоплении, если проведут энергоэффективные мероприятия, какие конкретно мероприятия нужны, сколько они будут стоить, когда окупятся и где взять деньги», – говорит директор энергосервисной компании ДТЭК ЭСКО Евгений Бушма.

В свою очередь Андрей Никончук уверен, что самый надежный и эффективный способ уменьшить суммы в платежках за тепло – не заниматься вопросами энергоэффективности самому, а доверить это специалистам, заключив договор с энергосервисной компанией. Причем такой, которая может за счет собственных инвестиций профинансировать и выполнить в здании энергоэффективные мероприятия, модернизировать систему отопления, установить автоматизированный индивидуальный тепловой пункт, сбалансировать систему отопления и обеспечить экономию до 70% тепла в зданиях советской постройки.

Помимо этого энергосервисная компания на протяжении срока действия контракта ежегодно будет следить за исправностью модернизированного оборудования и ежегодно готовить отопительную систему здания к зиме: промывать и ремонтировать отопительную систему, проверять задвижки, датчики и проводить другие необходимые мероприятия.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять