RU
Все новости

Пострадавшие от действий РФ украинцы подают в суд для компенсации ущерба

Раненые или погибшие военные и пленные, или их семьи, а также вынужденные переселенцы, пострадавшие от действий Российской Федерации, могут подать исковое заявление для получения компенсации ущерба. Требования некоторых пострадавших уже удовлетворены судом. Об этом рассказали юристы организации «Сила права».

Житель Краматорска Эдуард Кулинич попал в плен к участникам незаконных вооруженных формирований 4 августа 2014 года, когда отвозил волонтерскую помощь украинским военным 25-й бригады в Луганскую область. Он вместе с другом попал в засаду и был брошен «на подвал», где провел 22 дня. Пребывание в плену, физические пытки и избиения причинили вред здоровью мужчины. «До войны я занимался ремонтом механических часов, но после плена у меня обнаружились проблемы с правой рукой. Я не могу выполнять точные работы, в которых нуждается мое дело. Поэтому я обратился к юристам, чтобы получить моральную и материальную компенсацию от страны-агрессора, которая привела войну на нашу землю», – рассказал Эдуард Кулинич.

Переселенка из Снежного, которая была вынуждена покинуть свой дом и переехать в Славянск, через суд установила юридический факт вынужденного переселения в результате военной агрессии РФ. В отличие от справки ВПЛ, которая предоставляет возможность получения социальной помощи от украинского правительства, предоставленный ей юридический статус поддерживается международными соглашениями и конвенциями. Поэтому в дальнейшем женщина сможет требовать компенсации от страны, действия которой причинили ей вред. «Суд установил факт вынужденного переселения пострадавшего лица с оккупированной территории Донецкой области Украины, которое произошло вследствие вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины и оккупации части территории Луганской области Украины», – такая формулировка значится в решении суда.

По словам регионального координатора организации «Сила права» Александра Калачева, за 3 года по заявлениям пострадавших переселенцев, участников АТО, семей погибших военнослужащих было подготовлено и подано в украинские суды более 300 исков. По состоянию на 1 октября 2017 года уже получено 149 положительных решений.

У многих пострадавших нет средств на уплату судебного сбора. «Это системная проблема, поэтому ее нужно решать на законодательном уровне. В Верховной Раде еще в 2016 году был зарегистрирован законопроект №5183, которым предусматривается облегчение доступа к правосудию внутренне перемещенных лиц и других категорий лиц, пострадавших от вооруженного конфликта и временной оккупации. К сожалению, депутаты до сих пор его рассмотрели и не приняли», – отметила юрисконсульт Алена Синькова.

По материалам: АКМЦ

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять