RU
Все новости

Встреча Трехсторонней контактной группы по Донбассу: что нового

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

На переговорах Трехсторонней контактной группы (ТКГ), которые прошли сегодня, 4 октября, в Минске, украинская сторона отметила, что Россия и «ДНР»/ «ЛНР» не выполняют взятые на себя обязательства в рамках соглашения о «школьном» перемирии. Об этом и других итогах встречи на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы Дарка Олифер.

«С 25 августа 2017 года незаконные вооруженные формирования ОРДЛО* 979 раз обстреляли позиции украинских военных, в т.ч. из танков и артиллерии, а накануне на Мариупольском направлении (район н.п. Гнутово и Водяное) были использованы РСЗО «Град». За время перемирия 5 военных погибли, 37 были ранены. С 22 сентября 2017 года 6 раз были обстреляны населенные пункты – Гранитное, Марьинка, Зайцево. 30 сентября 2017 года СММ ОБСЕ зафиксировала обстрел в районе Станицы Луганской, что в очередной раз срывает выполнение рамочного решения Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств и ставит под угрозу выполнение Минских соглашений в целом. В то же время, украинская сторона приветствует разворачивание передовой патрульной базы СММ ОБСЕ в Станице Луганской», – пишет Олифер.

Она отмечает, что в целом ситуация с безопасностью остается тревожной. Устойчивый и полноценный режим тишины – принципиальное условие для продолжения работы по гуманитарным, политическим и социальным вопросам. «В этом контексте одна из важных составляющих – возврат к линии разграничения, зафиксированной Меморандумом от 19 сентября 2014 года, по которому Дебальцево должно быть под контролем Украины; район Кальмиусского, Кумачово, Новоазовска и Саханки должен быть свободен от тяжелого вооружения; вдоль неподконтрольного Украине участка украинско-российской границы необходимо обеспечить зоны безопасности», – сообщила спикер.

По информации Олифер, координатор гуманитарной подгруппы Тони Фриш планирует поездку в «ЛНР». «Украина и ОБСЕ настаивают на том, чтобы среди других незаконно удерживаемых лиц господин Фриш получил возможность проведать Владислава Овчаренко и Дениса Секацкого, в посещении которых господину Фришу было отказано во время его предыдущего визита: крайне важно, чтобы представитель ОБСЕ мог выяснить, применялись ли к заложниками насилие и пытки. Также остро стоит вопрос идентификации местонахождения журналиста Станислава Асеева», – уточнила она.

«Признание в РФ документов, выданных квазивластями ОРДЛО, захват предприятий и введение рублевой зоны на неподконтрольной Украине части Донбасса, установление псевдограницы, – все это является свидетельством регресса РФ в Минском процессе, где РФ является не посредником, а стороной конфликта», – пишет Дарка Олифер.

Трехсторонняя контактная группа также однозначно поддержала инициативу главы СММ ОБСЕ Эртурула Апакана об открытии 20 октября 2017 года КПВВ «Золотое. «Соответствующее решение лидеров стран Нормандской четверки было принято еще год назад, однако ОРЛО продолжают блокировать этот вопрос», – напомнила Олифер.

Кроме того, в рамках экономической подгруппы представитель РФ признал необходимость оплаты долга за потребленную в ОРЛО воду и высказал готовность к участию в разработке механизма погашения задолженности в соответствии с украинским законодательством», – сообщила пресс-секретарь Кучмы.

Она также заявила, что украинская сторона предлагает интенсифицировать работу Трехсторонней контактной группы и рабочих подгрупп.

*Сокращения: ОРДЛО – отдельные районы Донецкой и Луганской областей

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять