RU
Все новости

В Славянске 3 года не могут помочь жителям Семеновки, оставшимся без жилья из-за обстрелов

Фото: ТВ Плюс
Фото: ТВ Плюс

В поселке Семеновка (г. Славянск, Донецкая обл.) восстановили почти все частные дома, разрушенные в ходе боевых действий в 2014 году. Без жилья 3 года остаются жители двух домов №2 и №6 по улице Нарвской. Их квартиры были полностью разрушены в результате обстрелов и до сих пор не восстановлены, а приобрести собственное жилье люди не могут. Об этом сообщил председатель постоянной комиссии по вопросам депутатской деятельности и правопорядка Славянского горсовета Сергей Савченко.

По его словам, попытки местной власти решить вопрос жилья с помощью Кабинета министров и профильного министерства не увенчались успехом. На заседании комиссии пострадавшие жители Семеновки просили депутатов хотя бы повторно предоставить им материальную помощь, которую Славянский горсовет разово выплачивал владельцам полностью разрушенного жилья. Комиссия поручила финансовому управлению рассмотреть такую возможность и предусмотреть соответствующие расходы в бюджете на 2018 год.

По информации начальника УСЗН Славянска Елены Алехиной, материальная помощь горожанам, чье жилье было полностью уничтожено в ходе проведения АТО и получило 3-ю категорию разрушений, выплачивалась из местного бюджета по целевой городской программе. Ее размер исчислялся 10 прожиточными минимумами для нетрудоспособных граждан, по величине соцстандарта, который действовал на момент обращения за помощью. На сегодняшний день выплаты получили 129 семей на общую сумму около 1,8 млн грн. Кроме того, 43 пострадавших оформили справки переселенцев для получения пособия на оплату услуг ЖКХ. Из них за назначением помощи обратились 18 семей.

В связи с тем, что повторная выплата материальной помощи не решит проблему отсутствия жилья, депутаты Славянского горсовета решили изучить опыт Николаевки. В этом населенном пункте, также пострадавшем от обстрелов в 2014 году, удалось восстановить разрушенный обстрелами многоквартирный дом. На это из областного бюджета выделили 24 млн грн. Кроме того, в Славянске намерены рассмотреть возможность финансирования строительства жилья государственным бюджетом при долевом участии местного.

Источник: ТВ Плюс

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять